Rosenkohl gehört zu dem sogenannten Wintergemüse. Viele Menschen lieben dieses Gemüse und andere Menschen mögen es wegen seines leicht bitteren Geschmacks nicht.
Hier helfen Zucker oder Honig um den bitteren Geschmack abzumildern.
Gesund ist das Gemüse vor allem aufgrund seines Gehalts an Vitamin A und C.
Da Rosenkohl relativ viele Ballaststoffe enthält und somit die Darmtätigkeit anregt leiden manche Menschen nach dessen Verzehr unter Blähungen. Abhilfe können hier Anis, Fenchel und Kümmel verschaffen. Die im Rosenkohl enthaltenen Mineralien sind von Bedeutung für die Blutbildung, die Knochenbildung, Muskelkontraktion und Herz- Kreislauffunktion.
Frischen Rosenkohl erkennt man an seinen grünen Blättern.
Wenn diese welk sind sollten sie vor der weiteren Verarbeitung entfernt werden. Der Strunk sollte frisch angeschnitten werden.
Zutaten für 4 Portionen:
- 500 g Rosenkohl
- 2 Esslöffel Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- Parmesan geraspelt
- 4-5 Esslöffel Honig 30 g
Zubereitung:
Rosenkohl waschen, putzen und ca. 5 Minuten in Salzwasser kochen.
Kochwasser abgießen, Rosenkohl mit kaltem Wasser abschrecken und gut abtropfen lassen.
Ein Ofenblech mit Backpapier auslegen.
Backröhre vorheizen.
Rosenkohl auf dem Backpapier verteilen, mit Salz und Pfeffer würzen und mit Olivenöl beträufeln.
Zum Schluss das Gemüse mit dem fein geraspelten Käse bestreuen.
Backblech in die Backröhre schieben und den Kohl ca. 15 Minuten backen.
Wenn der Rosenkohl eine leichte Bräune angenommen hat mit Honig beträufeln.
Backzeit: ca. 15 Minuten
Backtemperatur: 200°C
Wir wünschen guten Appetit.