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Die Dunstabzugshaube - wir haben was gegen pappige Fußböden

Wer eine Küche neu einrichten lässt, genießt den Vorteil, sich jedes kleinste Detail selbst zurecht legen zu können. Aber es kommen auch einige Aufgaben auf einen zu. So ist zum Beispiel nicht jeder Kühlschrank für jede Raumhöhe geeignet, ebenso müssen das Küchenzimmer ausgemessen und viele Kästen erst nach Maß zugeschnitten werden. Eine große Herausforderung besteht immer dann, wenn es um die Dunstabzugshaube geht. Auch hier ist nicht jedes Modell für Kleinraumwohnungen geeignet, umgekehrt sind manche wiederum zu schwach für ganze Haus- oder Industrieküchen. Welche Unterschiede es gibt und wie Ihre Küche trotz ein wenig Aufwand zur Traumküche wird, das erfahren Sie hier.

Dunstabzug ist nicht gleich Dunstabzug

Beginnen wir zunächst mit den verschiedenen Ausführungen. Eine Kopffreihaube ermöglicht Ihnen beim Arbeiten am Herd maximale Bewegungsfreiheit. Die diagonale Montage spart den Platz, den gerade Ausführungen für sich beanspruchen. Daneben gibt es außerdem die Inselhaube, die kerzengerade und von einem Balken getragen von der Decke hängt. Als Letztes bleiben noch die Lüfterbausteine. Solche Modelle sind variabel einbaubar, sowohl in einen Hängeschrank als auch direkt in den Trockenbau. Sie sind besonders preisgünstig und stechen optisch ein wenig hervor, ohne aber das Gesamtbild Ihrer Küche zu zerstören. Des Weiteren gilt es zwischen Umluft- und Ablufthauben zu unterscheiden. Für eine bessere Luftqualität, die um einiges gesundheitsfördernder ist, empfehlen sich Ablufthauben. Sie befördern die ganze Luft aus dem Raum ins Freie. Umluftmodelle sind hingegen eher eine Art Kompromiss für den Notfall; kostengünstig, leistungsschwach, laut. Außerdem verteilen Sie die im Raum vorhandene Luft gefiltert wieder im selben Raum, was sich früher oder später an diversen Möbelstücken und in der deutlich mühsameren Hausarbeit bemerkbar macht. Außerdem wollen die Kochfeldabzüge erwähnt werden. Dabei handelt es sich um Kochfelder, die einen Dunstabzug bereits integriert haben. Dieser befindet sich im Falle eines integrierten Modells in der Mitte des Kochfeldes. Bei ausfahrbaren Ausführungen erkennen Sie das Gerät erst nach dem tatsächlichen Ausfahren.

Welcher Abzug ist der Richtige?

Eines soll gleich von Beginn weg klargestellt werden: DIE Abzugshaube gibt es nicht. Jeder Koch, jede Hausfrau und jeder Küchenfachmann hat unterschiedliche Bedürfnisse und eine völlig andere Ausgangssituation. Während in kleinen Wohnungen eine starke Dunstabzugshaube durchaus anzuraten ist, ist eine solche in einem großen Haus gar nicht zwingend notwendig, da sich die Dämpfe hier viel weitläufiger ausbreiten. Es kommt zu keinem Stau. Zudem spielt die Größe der Küche eine bedeutende Rolle, und auch, wie groß der jeweilige Arbeitsbereich ist. Wenn Sie auf einer zwei Meter langen Arbeitsplatte nur Zwiebel und Lauch schneiden, kann eine starke Haube durchaus eine nützliche Hilfe sein; ganz egal, ob es sich um eine Inselhaube oder eine Kopffreihaube handelt. Schneiden Sie hingegen nur Fleisch oder Obst, ist die Stärke des Gerätes schon weniger wichtig.

Wozu denn überhaupt ein Dunstabzug?

In vielen Fällen mag ein stoßartiges Durchlüften ausreichen. Spätestens dann, wenn Sie unabsichtlich mal etwas anbrennen lassen oder der Rauchmelder plötzlich losgeht, machen sich die Küchengeräte bezahlt. Während ein Aufreißen der Fenster beispielsweise die ekelerregende Luft und den Rauch erst recht im ganzen Raum verteilen (oder gar im ganzen Haus), sorgt eine Ablufthaube für die geradlinige und direkte Absaugung der Luft an der jeweiligen Stelle, wo sie angebracht ist. Auch hier sollten Sie wiederum stärkere Modelle ins Auge fassen. Schlussendlich hängt Ihre eigene Gesundheit davon ab, wie schnell und wie gut die fetthaltige, verschmutzte Luft in der Küche wieder gereinigt bzw. gegen saubere Luft ausgetauscht wird. Das ist aber längst noch nicht alles. Viel interessanter ist, dass das Gerät Ihnen dabei hilft, die Küche beim Kochen sauber zu halten. Und dies geschieht, indem nicht nur Luft-, sondern auch Fettpartikel durch die Maschine herausgefiltert werden. Ein Indiz für fettige Arbeitsflächen und Schrankteile ist also, dass der Filter über einen zu langen Zeitraum hinweg nicht gereinigt wurde.

Was eine Abzugshaube alles können muss - die wichtigsten Kaufkriterien

In erster Linie muss ein Abzug leise sein. Je leiser, umso besser, denn nichts ist störender, als den eigenen Partner - der anderthalb Meter neben einem sitzt - viermal fragen zu müssen, was er eigentlich gerade gesagt hat. Gute und in der Anwendung komfortable Abzugsgeräte sind also während des Betriebs sehr leise, ohne dass dabei Effizienzeinbußen zu erwarten sind. Halten Sie also unbedingt Ausschau nach Modellen mit integriertem Schalldämpfer oder eigens produzierten akustischen Gerätschaften. (Manch ein Modell ist sogar in der Lage, die Geräusche durch Musik zu übertönen!) Ein weiteres Kaufkriterium ist die Gesamtfläche der Haube. Diese soll möglichst klein sein, um einerseits das Raumbild nicht zu zerstören, und um andererseits ausreichend Bewegungsfreiheit beim Kochen zu gewährleisten. Kleinere Modelle sind aber oft teurer, da die innenliegende Technik und die Elektronik wesentlich komplexer eingearbeitet werden müssen. Ein gewisses Maß an Schönheit in der optischen Erscheinung darf von Inselhauben, Kopffreihauben und Bausteinen ebenfalls erwartet werden. Auf keinen Fall, schon gar nicht wenn Sie sich den Einbau einer neuen Küche aus eigener Tasche bezahlen müssen, wollen Sie sich im Nachhinein über einen Einbau ärgern, der Ihnen weder optisch noch praktisch zusagt. Das bedeutet, dass natürlich auch die Farbe der Haube zum gesamten Erscheinungsbild Ihrer Küche passen sollte. Und das bei gleichzeitig möglichst geringem Preis. Ebenfalls ein bedeutender Faktor ist die allgemeine Bedienung. Wenn der Hersteller erwartet, dass seine Käufer erstmal eine Bedienungsanleitung lesen, um zu verstehen, wie seine Haube funktioniert, wird der Umsatz sich sehr in Grenzen halten, sofern er mit seinem Produkt nicht in irgendeiner Form eine Monopolstellung genießt. Einfachheit ist gefragt. Erst einschalten, dann ausschalten. Ende. Arbeiten soll das Ding von selbst. Wer zwischen siebzehn einzelnen Knöpfen vergeblich nach Beschriftungen sucht und erst ein volles Studium abschließen muss, um überhaupt zu erfahren, wie das Ding denn einzuschalten ist, wird sich ebenfalls in Windeseile für ein Ersatzprodukt entscheiden. Im Lieferumfang ist idealerweise auch bereits ein Ersatzfilter enthalten, damit Sie während der Reinigung des Hauptfilters keine Kochpause einlegen müssen. Ein Reinigungsset ist mitunter ebenfalls inkludiert. Die Installation des Ersatzfilters sollte einfach gehalten und in kurzer Zeit zu schaffen sein. Sollten kleinere Werkzeuge zur Demontage benötigt werden, sind diese einem guten Set ebenfalls beigegeben. Bestenfalls ist Ihr Fettfilter auch noch spülmaschinentauglich! Die Filter selbst sollten sehr engmaschig konzipiert sein und aus mehreren Schichten bestehen. Ob die Qualität hält, was sie verspricht, lässt sich ganz einfach mit einem kleinen Sprühfläschchen eruieren: Wenn Sie den Filter mit Wasser besprühen, darf auf der Gegenseite kein bis maximal wenig Wasser austreten - dann haben Sie sich einen qualitativ hochwertigen Filter angeschafft. Den so genannten Fettabscheidegrad sollten Sie auch noch berücksichtigen. Dieser gibt Auskunft darüber, wie viel Prozent des Fettes, das in der Luft enthalten ist, auch tatsächlich vom Filter aufgenommen werden kann. Man unterscheidet hier zwischen den Leistungsklassen A bis G, wobei A mit über 95 % die beste Leistung erbringt. G ist mit unter 46 % sehr leistungsschwach. Legen Sie Wert auf besonderen Komfort? Dann achten Sie beim Kauf außerdem auf die Kompatibilität zwischen Ihrem Dunstabzug und dem Kochfeld. Einige Kochfelder und Abzüge sind dazu in der Lage, zu interagieren, allerdings nicht bei jeder Kombination. Hierzu empfiehlt sich entweder der Kauf von bereits vorgefertigten und ausgestatteten Küchen, oder Sie lassen sich in einem Fachgeschäft beraten. Auch für den Umweltschutz können Sie beim Kauf einiges tun. Energieeffizienz macht sich nicht nur auf Ihrer Stromrechnung sprichwörtlich bezahlt, sondern schützt auch die Natur. Solche Geräte sind mit der Energieeffizienzklasse A oder A+ gekennzeichnet. Wem Feinheiten wichtig sind, der sollte auch nach etwaigen Special Features Ausschau halten. Solche zeigen sich zum Beispiel als ...

  • ... konstante oder dimmbare LED-Beleuchtung
  • ... Touchpanel (bei Umluft nachteilig)
  • ... Active Heat Sensoren, die die Leistung regulieren
  • ... dezente Randabsaugung und/oder
  • ... fernbedienbare Steuerungsmöglichkeiten

Und zu guter Letzt achten wir bei allem, was wir kaufen, natürlich auf den Preis. Möglichst viel Leistung für möglichst wenig Geld, das wollen wir selbstverständlich alle. Wer aber ein gewisses Maß an Qualität und Leistung verlangt, der muss etwas tiefer in seinen Geldbeutel greifen, denn hinter guter Qualität verbirgt sich eine ganze Menge Arbeit, die bezahlt werden will. Inkludiert ein Modell alle von Ihnen begehrten Features, dann können Sie beruhigt auch einen Billigkauf riskieren. Anzuraten ist dies ohne Fachwissen jedoch nicht, alleine schon aus Gründen der Garantie. Lassen Sie sich darüber beraten, welche Dunstabzugshaube für Ihre ganz persönliche Wohn- oder Arbeitssituation ideal ist und denken Sie daran: Wer billig kauft, kauft teuer! Meist sind bei Billigprodukten die Wartungskosten enorm hoch oder die Produkte sind besonders störanfällig. Für eine langanhaltende Zufriedenheit und eine qualitative Leistung, sollte Ihnen eine Abzugshaube auch ein paar hundert Euro wert sein.

Und was macht so eine Haube jetzt genau?

Das hängt nun davon ab, ob es sich um die Funktion der Abluft oder um die der Umluft handelt. Abluft bedeutet, dass die Luft, die sich aktuell im Raum befindet, von der Haube aus dem Gebäude hinaus befördert wird. Umluft hingegen filtert zwar die geruchs- und fettbelastete Luft im Raum, bläst sie gefiltert aber wieder in den Raum zurück. Dadurch ergeben sich automatisch Nachteile an einer Umlufthaube, denn das zurückgepustete Fett lagert sich auf dem Boden, am Fenster und auf allen im Raum befindlichen Möbeln ab, deren Oberflächen in der Folge klebrig werden. Außerdem sind Umluftgeräte wartungsintensiver und teurer. Auf langfristige Sicht werden vor allem aus gesundheitlichen Gründen Abluftgeräte empfohlen.

Die Reinigung des Filters

Auch wenn manche Filter äußerst robust und langlebig sind, so benötigen sie doch von Zeit zu Zeit eine Reinigung. In den einfachsten Fällen lassen sie sich einfach in den Geschirrspüler stecken, doch bei älteren Geräten oder Spezialausführungen ist dies nicht immer möglich. Verwenden Sie im Geschirrspüler niemals aggressive Spülmittel und wählen Sie das kürzeste und intensivste Waschprogramm bei maximal 65°C. Sinn des Filters ist, ein Höchstmaß an Luft- und Fettpartikeln aufzufangen bzw. durch den Abzug abzutransportieren. Bei jeder Verwendung bleiben jedoch Rückstände haften, die sich sammeln und sammeln, bis überhaupt kein Effekt der Haube mehr festzustellen ist. Ist ein Filter erst ein mal komplett verstopft, kann er sich im schlimmsten Fall sogar entzünden; Reinigung und Wartung in regelmäßigen Abständen sind also unerlässlich. Zur Reinigung ist der Filter zunächst abzubauen. Dieser Vorgang gestaltet sich zwar je nach Modell unterschiedlich, nimmt aber für gewöhnlich maximal fünf Minuten Zeit in Anspruch. Machen Sie dies einmal monatlich und reinigen Sie den Filter, so beugen Sie den schlimmsten und hartnäckigsten Verschmutzungen bereits vor. Beim Einlegen in den Geschirrspüler achten Sie unbedingt darauf, dass Sie die Flächen des Filters nicht belasten; Sie dürfen den Filter also nicht flächig auflegen, um Beschädigungen zu vermeiden. Außerdem sollte der Filter einen Alleinwaschgang genießen, also nicht gemeinsam mit Geschirr oder Besteck gewaschen werden. Reinigen Sie einen Abzugsfilter per Hand, dann legen Sie ihn nach dem Abnehmen für einige Stunden in eine Spüllauge (heiß). Mit einer nicht zu groben Bürste (oftmals im Lieferumfang enthalten) bürsten Sie nun die Verschmutzungen ab, anschließend spülen Sie ihn durch und lassen ihn für einige Zeit trocknen. Dieser Vorgang eignet sich auch für integrierte Kochfeldfilter. Achtung: Setzen Sie den Filter erst wieder ein, wenn er wirklich vollständig getrocknet ist! Eine Ausnahme in Bezug auf die Reinigung stellen Aktivkohlefilter dar. Diese müssen zumindest einmal jährlich gewechselt werden, da eine Reinigung in den beschriebenen Formen nicht möglich ist. Es gibt jedoch eine Art regenerierbarer Kohlefilter. Diese sind im Backofen zu regenerieren; dreimal jährlich bei 200°C. Führen Sie diesen Vorgang regelmäßig und konsequent durch, können Sie den regenerierbaren Kohlefilter bis zu zehn Jahre lang verwenden.

Namhafte Hersteller

Bekannte Hersteller von Markenküchen führen zumeist auch eigene Dunstabzugshauben im Sortiment. Platz eins im Ranking ist die KKT KOLBE ECCO609S. Die Wandhaube ist sowohl zu Um- als auch Abluft fähig, verfügt über neun Leistungsstufen, einen Aktivkohlefilter und ist äußerst geräuscharm. Dicht darauf folgt der Bestseller: die Respekta CH88060SA+. Mit dieser Ausführung einer Schräghaube, ebenfalls um- und ablufttauglich, erwerben Sie Metallfettfilter, die Sie ganz einfach auswaschen können. Das Touchpanel ermöglicht eine einfache und sanfte Bedienung. Als besonders leistungsstarke Schnäppchen bietet www.deinetraumkueche.de gleich zwei, in ihrer Formung klassisch und schlicht gehaltene Wandhauben aus Edelstahl. Drei unterschiedliche Abluftleistungen und eine Druckknopfschaltung repräsentieren altbewährte Technik und optisch passen beide Modelle in jede Küche. Weitere qualitativ hochwertige Modelle finden Sie bei AEG, Bosch, Gorenje, Siemens und Bora.

Warum www.deinetraumkueche.de?

Ein großer Vorteil ist, dass Sie auf dieser Webseite Ihre Küche samt der Haube vollkommen selbst gestalten können, von der Form bis hin zur Farbe; selbst Küchenzubehör wie Abtropftassen, Besteck und Mülleimer können Sie gleich mit dazu bestellen. Die Abzugshauben selbst sind teilweise in den Schrank einbaubar, was das Gesamtbild Ihrer Küche verbessert und mit ein wenig technischem Verständnis kann der Einbau sogar selbst vorgenommen werden. Trotz allem stehen Ihnen die Mitarbeiter mit Rat und Tat zur Seite. Sollten Sie ein defektes oder beschädigtes Produkt erhalten, so ist die Abwicklung einer Reklamation über die Webseite unkompliziert: Sie brauchen lediglich den Schaden zu melden und können das Produkt zurückgeben. Die Seite selbst ist außerdem sehr übersichtlich gehalten und Sie finden innerhalb kürzester Zeit alles, wonach Sie suchen.

Wer eine Küche neu einrichten lässt, genießt den Vorteil, sich jedes kleinste Detail selbst zurecht legen zu können. Aber es kommen auch einige Aufgaben auf einen zu. So ist zum Beispiel nicht... mehr erfahren »
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Die Dunstabzugshaube - wir haben was gegen pappige Fußböden

Wer eine Küche neu einrichten lässt, genießt den Vorteil, sich jedes kleinste Detail selbst zurecht legen zu können. Aber es kommen auch einige Aufgaben auf einen zu. So ist zum Beispiel nicht jeder Kühlschrank für jede Raumhöhe geeignet, ebenso müssen das Küchenzimmer ausgemessen und viele Kästen erst nach Maß zugeschnitten werden. Eine große Herausforderung besteht immer dann, wenn es um die Dunstabzugshaube geht. Auch hier ist nicht jedes Modell für Kleinraumwohnungen geeignet, umgekehrt sind manche wiederum zu schwach für ganze Haus- oder Industrieküchen. Welche Unterschiede es gibt und wie Ihre Küche trotz ein wenig Aufwand zur Traumküche wird, das erfahren Sie hier.

Dunstabzug ist nicht gleich Dunstabzug

Beginnen wir zunächst mit den verschiedenen Ausführungen. Eine Kopffreihaube ermöglicht Ihnen beim Arbeiten am Herd maximale Bewegungsfreiheit. Die diagonale Montage spart den Platz, den gerade Ausführungen für sich beanspruchen. Daneben gibt es außerdem die Inselhaube, die kerzengerade und von einem Balken getragen von der Decke hängt. Als Letztes bleiben noch die Lüfterbausteine. Solche Modelle sind variabel einbaubar, sowohl in einen Hängeschrank als auch direkt in den Trockenbau. Sie sind besonders preisgünstig und stechen optisch ein wenig hervor, ohne aber das Gesamtbild Ihrer Küche zu zerstören. Des Weiteren gilt es zwischen Umluft- und Ablufthauben zu unterscheiden. Für eine bessere Luftqualität, die um einiges gesundheitsfördernder ist, empfehlen sich Ablufthauben. Sie befördern die ganze Luft aus dem Raum ins Freie. Umluftmodelle sind hingegen eher eine Art Kompromiss für den Notfall; kostengünstig, leistungsschwach, laut. Außerdem verteilen Sie die im Raum vorhandene Luft gefiltert wieder im selben Raum, was sich früher oder später an diversen Möbelstücken und in der deutlich mühsameren Hausarbeit bemerkbar macht. Außerdem wollen die Kochfeldabzüge erwähnt werden. Dabei handelt es sich um Kochfelder, die einen Dunstabzug bereits integriert haben. Dieser befindet sich im Falle eines integrierten Modells in der Mitte des Kochfeldes. Bei ausfahrbaren Ausführungen erkennen Sie das Gerät erst nach dem tatsächlichen Ausfahren.

Welcher Abzug ist der Richtige?

Eines soll gleich von Beginn weg klargestellt werden: DIE Abzugshaube gibt es nicht. Jeder Koch, jede Hausfrau und jeder Küchenfachmann hat unterschiedliche Bedürfnisse und eine völlig andere Ausgangssituation. Während in kleinen Wohnungen eine starke Dunstabzugshaube durchaus anzuraten ist, ist eine solche in einem großen Haus gar nicht zwingend notwendig, da sich die Dämpfe hier viel weitläufiger ausbreiten. Es kommt zu keinem Stau. Zudem spielt die Größe der Küche eine bedeutende Rolle, und auch, wie groß der jeweilige Arbeitsbereich ist. Wenn Sie auf einer zwei Meter langen Arbeitsplatte nur Zwiebel und Lauch schneiden, kann eine starke Haube durchaus eine nützliche Hilfe sein; ganz egal, ob es sich um eine Inselhaube oder eine Kopffreihaube handelt. Schneiden Sie hingegen nur Fleisch oder Obst, ist die Stärke des Gerätes schon weniger wichtig.

Wozu denn überhaupt ein Dunstabzug?

In vielen Fällen mag ein stoßartiges Durchlüften ausreichen. Spätestens dann, wenn Sie unabsichtlich mal etwas anbrennen lassen oder der Rauchmelder plötzlich losgeht, machen sich die Küchengeräte bezahlt. Während ein Aufreißen der Fenster beispielsweise die ekelerregende Luft und den Rauch erst recht im ganzen Raum verteilen (oder gar im ganzen Haus), sorgt eine Ablufthaube für die geradlinige und direkte Absaugung der Luft an der jeweiligen Stelle, wo sie angebracht ist. Auch hier sollten Sie wiederum stärkere Modelle ins Auge fassen. Schlussendlich hängt Ihre eigene Gesundheit davon ab, wie schnell und wie gut die fetthaltige, verschmutzte Luft in der Küche wieder gereinigt bzw. gegen saubere Luft ausgetauscht wird. Das ist aber längst noch nicht alles. Viel interessanter ist, dass das Gerät Ihnen dabei hilft, die Küche beim Kochen sauber zu halten. Und dies geschieht, indem nicht nur Luft-, sondern auch Fettpartikel durch die Maschine herausgefiltert werden. Ein Indiz für fettige Arbeitsflächen und Schrankteile ist also, dass der Filter über einen zu langen Zeitraum hinweg nicht gereinigt wurde.

Was eine Abzugshaube alles können muss - die wichtigsten Kaufkriterien

In erster Linie muss ein Abzug leise sein. Je leiser, umso besser, denn nichts ist störender, als den eigenen Partner - der anderthalb Meter neben einem sitzt - viermal fragen zu müssen, was er eigentlich gerade gesagt hat. Gute und in der Anwendung komfortable Abzugsgeräte sind also während des Betriebs sehr leise, ohne dass dabei Effizienzeinbußen zu erwarten sind. Halten Sie also unbedingt Ausschau nach Modellen mit integriertem Schalldämpfer oder eigens produzierten akustischen Gerätschaften. (Manch ein Modell ist sogar in der Lage, die Geräusche durch Musik zu übertönen!) Ein weiteres Kaufkriterium ist die Gesamtfläche der Haube. Diese soll möglichst klein sein, um einerseits das Raumbild nicht zu zerstören, und um andererseits ausreichend Bewegungsfreiheit beim Kochen zu gewährleisten. Kleinere Modelle sind aber oft teurer, da die innenliegende Technik und die Elektronik wesentlich komplexer eingearbeitet werden müssen. Ein gewisses Maß an Schönheit in der optischen Erscheinung darf von Inselhauben, Kopffreihauben und Bausteinen ebenfalls erwartet werden. Auf keinen Fall, schon gar nicht wenn Sie sich den Einbau einer neuen Küche aus eigener Tasche bezahlen müssen, wollen Sie sich im Nachhinein über einen Einbau ärgern, der Ihnen weder optisch noch praktisch zusagt. Das bedeutet, dass natürlich auch die Farbe der Haube zum gesamten Erscheinungsbild Ihrer Küche passen sollte. Und das bei gleichzeitig möglichst geringem Preis. Ebenfalls ein bedeutender Faktor ist die allgemeine Bedienung. Wenn der Hersteller erwartet, dass seine Käufer erstmal eine Bedienungsanleitung lesen, um zu verstehen, wie seine Haube funktioniert, wird der Umsatz sich sehr in Grenzen halten, sofern er mit seinem Produkt nicht in irgendeiner Form eine Monopolstellung genießt. Einfachheit ist gefragt. Erst einschalten, dann ausschalten. Ende. Arbeiten soll das Ding von selbst. Wer zwischen siebzehn einzelnen Knöpfen vergeblich nach Beschriftungen sucht und erst ein volles Studium abschließen muss, um überhaupt zu erfahren, wie das Ding denn einzuschalten ist, wird sich ebenfalls in Windeseile für ein Ersatzprodukt entscheiden. Im Lieferumfang ist idealerweise auch bereits ein Ersatzfilter enthalten, damit Sie während der Reinigung des Hauptfilters keine Kochpause einlegen müssen. Ein Reinigungsset ist mitunter ebenfalls inkludiert. Die Installation des Ersatzfilters sollte einfach gehalten und in kurzer Zeit zu schaffen sein. Sollten kleinere Werkzeuge zur Demontage benötigt werden, sind diese einem guten Set ebenfalls beigegeben. Bestenfalls ist Ihr Fettfilter auch noch spülmaschinentauglich! Die Filter selbst sollten sehr engmaschig konzipiert sein und aus mehreren Schichten bestehen. Ob die Qualität hält, was sie verspricht, lässt sich ganz einfach mit einem kleinen Sprühfläschchen eruieren: Wenn Sie den Filter mit Wasser besprühen, darf auf der Gegenseite kein bis maximal wenig Wasser austreten - dann haben Sie sich einen qualitativ hochwertigen Filter angeschafft. Den so genannten Fettabscheidegrad sollten Sie auch noch berücksichtigen. Dieser gibt Auskunft darüber, wie viel Prozent des Fettes, das in der Luft enthalten ist, auch tatsächlich vom Filter aufgenommen werden kann. Man unterscheidet hier zwischen den Leistungsklassen A bis G, wobei A mit über 95 % die beste Leistung erbringt. G ist mit unter 46 % sehr leistungsschwach. Legen Sie Wert auf besonderen Komfort? Dann achten Sie beim Kauf außerdem auf die Kompatibilität zwischen Ihrem Dunstabzug und dem Kochfeld. Einige Kochfelder und Abzüge sind dazu in der Lage, zu interagieren, allerdings nicht bei jeder Kombination. Hierzu empfiehlt sich entweder der Kauf von bereits vorgefertigten und ausgestatteten Küchen, oder Sie lassen sich in einem Fachgeschäft beraten. Auch für den Umweltschutz können Sie beim Kauf einiges tun. Energieeffizienz macht sich nicht nur auf Ihrer Stromrechnung sprichwörtlich bezahlt, sondern schützt auch die Natur. Solche Geräte sind mit der Energieeffizienzklasse A oder A+ gekennzeichnet. Wem Feinheiten wichtig sind, der sollte auch nach etwaigen Special Features Ausschau halten. Solche zeigen sich zum Beispiel als ...

  • ... konstante oder dimmbare LED-Beleuchtung
  • ... Touchpanel (bei Umluft nachteilig)
  • ... Active Heat Sensoren, die die Leistung regulieren
  • ... dezente Randabsaugung und/oder
  • ... fernbedienbare Steuerungsmöglichkeiten

Und zu guter Letzt achten wir bei allem, was wir kaufen, natürlich auf den Preis. Möglichst viel Leistung für möglichst wenig Geld, das wollen wir selbstverständlich alle. Wer aber ein gewisses Maß an Qualität und Leistung verlangt, der muss etwas tiefer in seinen Geldbeutel greifen, denn hinter guter Qualität verbirgt sich eine ganze Menge Arbeit, die bezahlt werden will. Inkludiert ein Modell alle von Ihnen begehrten Features, dann können Sie beruhigt auch einen Billigkauf riskieren. Anzuraten ist dies ohne Fachwissen jedoch nicht, alleine schon aus Gründen der Garantie. Lassen Sie sich darüber beraten, welche Dunstabzugshaube für Ihre ganz persönliche Wohn- oder Arbeitssituation ideal ist und denken Sie daran: Wer billig kauft, kauft teuer! Meist sind bei Billigprodukten die Wartungskosten enorm hoch oder die Produkte sind besonders störanfällig. Für eine langanhaltende Zufriedenheit und eine qualitative Leistung, sollte Ihnen eine Abzugshaube auch ein paar hundert Euro wert sein.

Und was macht so eine Haube jetzt genau?

Das hängt nun davon ab, ob es sich um die Funktion der Abluft oder um die der Umluft handelt. Abluft bedeutet, dass die Luft, die sich aktuell im Raum befindet, von der Haube aus dem Gebäude hinaus befördert wird. Umluft hingegen filtert zwar die geruchs- und fettbelastete Luft im Raum, bläst sie gefiltert aber wieder in den Raum zurück. Dadurch ergeben sich automatisch Nachteile an einer Umlufthaube, denn das zurückgepustete Fett lagert sich auf dem Boden, am Fenster und auf allen im Raum befindlichen Möbeln ab, deren Oberflächen in der Folge klebrig werden. Außerdem sind Umluftgeräte wartungsintensiver und teurer. Auf langfristige Sicht werden vor allem aus gesundheitlichen Gründen Abluftgeräte empfohlen.

Die Reinigung des Filters

Auch wenn manche Filter äußerst robust und langlebig sind, so benötigen sie doch von Zeit zu Zeit eine Reinigung. In den einfachsten Fällen lassen sie sich einfach in den Geschirrspüler stecken, doch bei älteren Geräten oder Spezialausführungen ist dies nicht immer möglich. Verwenden Sie im Geschirrspüler niemals aggressive Spülmittel und wählen Sie das kürzeste und intensivste Waschprogramm bei maximal 65°C. Sinn des Filters ist, ein Höchstmaß an Luft- und Fettpartikeln aufzufangen bzw. durch den Abzug abzutransportieren. Bei jeder Verwendung bleiben jedoch Rückstände haften, die sich sammeln und sammeln, bis überhaupt kein Effekt der Haube mehr festzustellen ist. Ist ein Filter erst ein mal komplett verstopft, kann er sich im schlimmsten Fall sogar entzünden; Reinigung und Wartung in regelmäßigen Abständen sind also unerlässlich. Zur Reinigung ist der Filter zunächst abzubauen. Dieser Vorgang gestaltet sich zwar je nach Modell unterschiedlich, nimmt aber für gewöhnlich maximal fünf Minuten Zeit in Anspruch. Machen Sie dies einmal monatlich und reinigen Sie den Filter, so beugen Sie den schlimmsten und hartnäckigsten Verschmutzungen bereits vor. Beim Einlegen in den Geschirrspüler achten Sie unbedingt darauf, dass Sie die Flächen des Filters nicht belasten; Sie dürfen den Filter also nicht flächig auflegen, um Beschädigungen zu vermeiden. Außerdem sollte der Filter einen Alleinwaschgang genießen, also nicht gemeinsam mit Geschirr oder Besteck gewaschen werden. Reinigen Sie einen Abzugsfilter per Hand, dann legen Sie ihn nach dem Abnehmen für einige Stunden in eine Spüllauge (heiß). Mit einer nicht zu groben Bürste (oftmals im Lieferumfang enthalten) bürsten Sie nun die Verschmutzungen ab, anschließend spülen Sie ihn durch und lassen ihn für einige Zeit trocknen. Dieser Vorgang eignet sich auch für integrierte Kochfeldfilter. Achtung: Setzen Sie den Filter erst wieder ein, wenn er wirklich vollständig getrocknet ist! Eine Ausnahme in Bezug auf die Reinigung stellen Aktivkohlefilter dar. Diese müssen zumindest einmal jährlich gewechselt werden, da eine Reinigung in den beschriebenen Formen nicht möglich ist. Es gibt jedoch eine Art regenerierbarer Kohlefilter. Diese sind im Backofen zu regenerieren; dreimal jährlich bei 200°C. Führen Sie diesen Vorgang regelmäßig und konsequent durch, können Sie den regenerierbaren Kohlefilter bis zu zehn Jahre lang verwenden.

Namhafte Hersteller

Bekannte Hersteller von Markenküchen führen zumeist auch eigene Dunstabzugshauben im Sortiment. Platz eins im Ranking ist die KKT KOLBE ECCO609S. Die Wandhaube ist sowohl zu Um- als auch Abluft fähig, verfügt über neun Leistungsstufen, einen Aktivkohlefilter und ist äußerst geräuscharm. Dicht darauf folgt der Bestseller: die Respekta CH88060SA+. Mit dieser Ausführung einer Schräghaube, ebenfalls um- und ablufttauglich, erwerben Sie Metallfettfilter, die Sie ganz einfach auswaschen können. Das Touchpanel ermöglicht eine einfache und sanfte Bedienung. Als besonders leistungsstarke Schnäppchen bietet www.deinetraumkueche.de gleich zwei, in ihrer Formung klassisch und schlicht gehaltene Wandhauben aus Edelstahl. Drei unterschiedliche Abluftleistungen und eine Druckknopfschaltung repräsentieren altbewährte Technik und optisch passen beide Modelle in jede Küche. Weitere qualitativ hochwertige Modelle finden Sie bei AEG, Bosch, Gorenje, Siemens und Bora.

Warum www.deinetraumkueche.de?

Ein großer Vorteil ist, dass Sie auf dieser Webseite Ihre Küche samt der Haube vollkommen selbst gestalten können, von der Form bis hin zur Farbe; selbst Küchenzubehör wie Abtropftassen, Besteck und Mülleimer können Sie gleich mit dazu bestellen. Die Abzugshauben selbst sind teilweise in den Schrank einbaubar, was das Gesamtbild Ihrer Küche verbessert und mit ein wenig technischem Verständnis kann der Einbau sogar selbst vorgenommen werden. Trotz allem stehen Ihnen die Mitarbeiter mit Rat und Tat zur Seite. Sollten Sie ein defektes oder beschädigtes Produkt erhalten, so ist die Abwicklung einer Reklamation über die Webseite unkompliziert: Sie brauchen lediglich den Schaden zu melden und können das Produkt zurückgeben. Die Seite selbst ist außerdem sehr übersichtlich gehalten und Sie finden innerhalb kürzester Zeit alles, wonach Sie suchen.