Whisky-Schoko-Eierlikör-Tarte mit Salzkaramell und Haselnussboden

Diese festliche Tarte vereint zartschmelzende Schokolade, selbstgemachten Eierlikör mit einem feinen Whisky-Twist, knusprigen Haselnussboden und eine edle Schicht Salzkaramell. Das Ganze ist nicht nur ein Hingucker auf dem Ostertisch – es ist ein echtes Geschmackserlebnis für Erwachsene.

Zutaten:

Für den Boden:

  • 200 g Vollkornbutterkekse

  • 100 g gemahlene Haselnüsse

  • 130 g Butter, geschmolzen

  • 1 Prise Salz

Für das Salzkaramell:

  • 150 g Zucker

  • 2 EL Wasser

  • 80 g Butter

  • 100 ml Sahne

  • 1 TL Meersalz

Für die Eierlikör-Schoko-Füllung:

  • 200 g Zartbitterschokolade (mind. 70 %)

  • 150 ml Sahne

  • 100 ml selbstgemachter Eierlikör mit Whisky (Rezept siehe unten)

  • 2 Eigelbe

  • 50 g Zucker

  • 2 EL Whisky (z. B. ein milder Single Malt oder ein Bourbon für Vanillenoten)

? Selbstgemachter Eierlikör mit Whisky:

  • 4 Eigelbe

  • 200 ml Kondensmilch

  • 200 ml Sahne

  • 150 g Puderzucker

  • 100 ml Whisky

Zubereitung: Alles in einem Topf unter ständigem Rühren langsam erhitzen (nicht kochen!), bis der Likör leicht andickt. Abkühlen lassen und in eine saubere Flasche füllen. Im Kühlschrank bis zu 2 Wochen haltbar.

?‍? Zubereitung:

1. Boden vorbereiten:

Kekse und Haselnüsse fein mahlen, mit Salz und geschmolzener Butter vermengen. In eine gefettete Tarteform (ø 24–26 cm) drücken, am Rand etwas hochziehen. Im Kühlschrank 20 Minuten fest werden lassen.

2. Salzkaramell kochen:

Zucker mit Wasser in einer Pfanne karamellisieren lassen (nicht rühren!), bis es goldbraun ist. Butter zugeben, dann vorsichtig die Sahne einrühren. Mit Meersalz abschmecken. Auf dem Tarteboden verteilen, leicht antrocknen lassen.

3. Füllung zubereiten:

Schokolade grob hacken. Sahne erhitzen (nicht kochen), Schokolade darin schmelzen. Zucker mit Eigelb schaumig schlagen, Schoko-Sahne langsam unterrühren. Eierlikör und Whisky zugeben und die Masse über das Karamell gießen.

4. Backen:

Bei 160 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 25 Minuten backen, bis die Füllung leicht wackelt, aber nicht mehr flüssig ist. Vollständig auskühlen lassen und am besten über Nacht kühl stellen.

? Tipp zum Servieren:

Mit etwas extra Eierlikör beträufeln, mit Kakaopulver bestäuben oder mit Schokospänen und essbaren Blüten dekorieren. Passt perfekt zu einem kräftigen Espresso – oder einem kleinen Glas des verwendeten Whiskys.

Zubereitungsdauer insgesamt: ca. 2 Stunden + Kühlzeit

  • Boden zubereiten: ca. 15 Minuten

  • Boden kühlen: 20 Minuten

  • Salzkaramell herstellen: ca. 15 Minuten

  • Füllung vorbereiten: ca. 20 Minuten

  • Backzeit: ca. 25 Minuten

  • Abkühlen & Durchziehen im Kühlschrank: mind. 4 Stunden, besser über Nacht

? Für den selbstgemachten Eierlikör:

  • Zubereitungszeit: ca. 15 Minuten

  • Abkühlen: ca. 1 Stunde im Kühlschrank

  • Tipp: Der Eierlikör lässt sich super am Vortag vorbereiten.

Möchtest du die Tarte für ein Osterbrunch-Buffet vorbereiten, ist zu empfehlen diese am Vortag zu backen – dann ist die Konsistenz perfekt und der Geschmack schön durchgezogen.

Über den Autor:
Bitte geben Sie die Zeichenfolge in das nachfolgende Textfeld ein

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.

Passende Artikel