Eine echte Alternative zu einem Apfelkuchen. Die Küchle lassen sich prima vorbereiten, portionieren und schmecken sehr gut zu einer Tasse Kaffee, Tee oder einem heißen Kakao.
Zutaten:
- 4 mittelgroße Äpfel, z.B. Boscop
- 250 g Quark
- 100 ml Sonnenblumenöl
- 300 g Mehl
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Teelöffel Bourbon-Vanillepaste oder eine Vanilleschote
- 1 Messerspitze Zimt
- 30 g gehackte Mandeln
Zimt-Zucker-Mischung:
- 1 Teelöffel Zimt
- 100g brauner Zucker
Zubereitung:
Äpfel waschen, schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden.
Quark und Öl in einem Mixbecher verrühren.
Backpulver, Mehl, Zucker, Zimt und Mandeln in eine Backschüssel geben und vermengen.
Quark-Öl-Mischung dazugeben und zu einem Teig verarbeiten.
Stückige Äpfel unterheben.
Teig zu einer Rolle formen und 8 gleich große Teile abtrennen.
Backofen vorheizen.
Die einzelnen Teile auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und in die Backröhre schieben. Küchlein goldgelb ausbacken, auf einem Backgitter abkühlen lassen und noch warm in der Zucker-Zimt-Mischung wenden.
Backtemperatur: 180° Umluft
Backzeit: ca. 25 Minuten
Guten Appetit