Feurig-scharfe Hähnchen im aromatisch-pikantem Gemüsebett

Nicht irgendwann in Mexiko, sondern heute auf unserer Speisekarte schlummern die feurig-scharfen Hähnchenschenkel im aromatisch-pikanten Gemüsebett.

Nichts für schwache Nerven und dennoch gerade richtig an kalten Herbsttagen, so sind sie, die feurig-scharfen mexikanischen Hähnchenschenkel aus dem Backofen. Innen saftig, außen kross. Zusammen aus einem fruchtig-scharfen Arrangement von frischem Gemüse der Saison, ist es genau das richtige Gericht, das nicht nur unser kulinarisches Feinschmeckerherz höherschlagen lässt, denn unsere Gäste lieben es! Die fruchtig-scharfe Puya/Pullaschote verleiht unserem Gericht dabei eine ganz besonders pikante Note und wärmt zudem an kühlen Herbsttagen wunderschön von innen auf.

Ob auch dein kulinarisches Herz schon bald in Flammen steht?

Schreib uns bitte gerne!

 

Zutaten für vier Personen:

  • 4 Hähnchenschenkel

 

Zutaten für die Marinade:

  • 2 Esslöffel Kokusnussöl
  • 4 frische Knoblauchzehen
  • ½ frische Schote von der Puyaschote-Chili
  • 1 ½ Teelöffel frischen schwarzen Pfeffer aus der Mühle
  • 1-2 Zweige fischen Rosmarin
  • optional frischen Koriander
  • 4 Esslöffel Agavendicksaft

 

Zubereitung der Marinade:

Knoblauch und Puyaschote klein hacken, mit Kokunussöl, Agavendicksaft und Gewürzen vermischen.

Mit der Marinade machen wir die Hähnchenschenkel fit für den Backofen, indem wir die Hähnchenschenkel mit der Marinade bestreichen.

Zuvor sollten die Hähnchenschenkel gewaschen und mit Küchenpapier trockengetupft werden.

Nun kann die Marinade aus Kokosnussöl und Agavendicksaft mit dem Backpinsel gleichmäßig auf die Hähnchenschenkel aufgetragen werden.

Die so vorbereiteten Hähnchenschenkel in den Kühlschrank stellen und die Marinade für mindestens drei Stunden einwirken lassen.

 

Tipp!

Zeitsparend und praktisch hat sich für uns erwiesen, wenn die Hähnchenschenkel bereits in der Backform mariniert werden in der sie später mit dem Gemüse gebacken werden.

 

Zutaten für das Gemüsebett:

  • 1 große Gemüsezwiebel
  • 1 Bund Schalotten
  • 1 Knolle frischen Knoblauch
  • 4 festkochende Kartoffeln
  • 8 kleine Rispentomaten
  • 3 Paprikaschoten (jeweils eine rote/gelbe/grüne Paprika)
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer (frisch aus der Mühle)
  • vier Lorbeerblätter
  • 1 gestrichenen Teelöffel Zimt
  • 1-2 Esslöffel Honig
  • 1 Schote Puya-Chili
  • 2 Dosen gehackte Tomaten
  • je nach Geschmack ½ Bund glatte Petersilie und/oder Koriander

 

 

 

Zubereitung:

Backofen auf ca.170 Grad Umlauft vorheizen.

Die Backform mit den marinierten Hähnchenschenkeln mit Kokosnussöl einfetten.

Zwiebel und Kartoffeln schälen und grob würfeln.

Hähnchenschenkel mit den Gemüsewürfeln einbetten und in die mittlere Schiene der vorgeheizten Backröhre schieben.

Nach ca. 20 Minuten Backzeit vorsichtig die gehackten Tomaten zugeben und darauf achten, dass die Hähnchenschenkel nicht mit dem Tomatenhack bedeckt werden.

Die kleingehackten Schalotten und geschälten Knoblauchzehen ausgewogen in der Form verteilen.

Um das Bräunen der Knoblauchzehen beim Garen zu vermeiden empfiehlt es sich den Knoblauch leicht in die Tomatenwürfelsauce zu drücken und zu versenken.

Ebenso mit den Lorbeerblättern verfahren.

Hähnchenschenkel jetzt für weitere 10 Minuten im Ofen garen.

Anschließend die gewaschenen, entkernten und rustikalgewürfelten Paprikastückchen in der Backform verteilen.

Die gesäuberten Tomaten gleichmäßig darauf geben und die feingehackte Chilischote sorgfältig unter das Gemüsebett heben.

Die Hähnchenschenkel bei dem Vorgehen immer aussparen.

Nun dürfen die feurigscharfen Hähnchen für weitere 10 bis 15 Minuten mitsamt des pikanten Gemüsebettes im Ofen bleiben und anschließend für die Tafel fit gemacht werden.

Dafür wird das Gemüse mit Zimtpulver, Salz und Pfeffer gewürzt.

Der Honig wird unter das Gemüse gezogen und das Gericht mit frischgehackten Kräutern bestreut.

 

Tipp:

Zum Garnieren eignen sich die Chilischoten ganz wunderbar.

 

Noch eine kleine Idee von uns:

Die frischgeernteten Minizitronen von Iris Zitronenbaum verwenden wir saisonal gerne als raffinierte Dekoration unseres Gerichtes.

 

Der letzte Kick!!!

Drücke die Zitronenviertel gerne auf deinem Hähnchen oder/und Gemüse aus und genieße unseren Frischekick!!!

 

Backofen auf 170°C vorheizen.

Backzeit: ca. 45 Minuten

 

Vorbereitungszeit: 20 Minuten

Zubereitungszeit: 20 Minuten

Backzeit: ca. 45 Minuten

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Über den Autor: Christiane
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