Rührteig mit Zitronenglasur
Der Gang zum Bäcker ist bei diesem Kuchen überflüssig. Frischer Rührkuchen aus der Backröhre verzaubert mit seinem leckeren Duft die ganze Familie. Der Kuchen schmeckt kleinen Kindern und Senioren gleichermaßen gut. Vorteilhaft ist auch, dass sich der Kuchen ganz schnell zubereiten lässt und serviert werden kann.
Zutaten:
- 3 Eigelb +1 Ei
- 130 g Zucker
- 300 ml Milch
- 50 ml Sonnenblumenöl
- 260 g Mehl
- 3 Teelöffel Backpulver
- 1 Zitrone ( Abrieb einer Zitrone für den Teig und Saft der Zitrone für die Glasur)
- 1 Prise Salz
- 100 g Puderzucker
Zubereitung:
Eier aufschlagen und Eigelb vom Eiweiß trennen.
1 ganzes Ei und 3 Eigelb in eine Backschüssel schlagen und mit dem Zucker verrühren.
Milch, Öl, Zitronenabrieb ( Zitronenschale) und 1 Prise Salz zu den Eiern geben.
Mehl und Backpulver miteinander vermengen und unter den Teig heben.
Teig zu einer geschmeidigen Masse verrühren, in eine gefettete Backform füllen und goldgelb backen.
Kuchen abkühlen lassen und glasieren. Dafür den Saft einer ½ Zitrone mit dem Puderzucker vermischen.
Backtemperatur: 180 °C
Backzeit: ca. 30 Minuten ( Stäbchenprobe zu empfehlen. Der Kuchen ist fertig, wenn kein Teig am Stäbchen haften bleibt. )
Wir wünschen gutes Gelingen!