Manchmal darf es ein wenig mehr sein – nicht unbedingt mehr Aufwand, aber mehr Raffinesse, mehr Geschmack, mehr Atmosphäre. Diese feine Vorspeise vereint alles, was einen besonderen Anlass kulinarisch einläutet: zartes Ei, frisches Frühlingsgemüse, wildes Kräuteraroma und eine kunstvolle Anrichtung. Ob Jubiläum, Geburtstag oder einfach ein feierliches Essen im kleinen Kreis – dieses Gericht bringt den Zauber der Natur auf den Teller und sorgt garantiert für bewundernde Blicke am Tisch.
Zutaten (für 4 Personen)
Für die gefüllten Wachteleier:
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12 Wachteleier (ca. 3–4 €)
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2 TL Crème fraîche
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1 TL Dijonsenf
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1 TL Zitronensaft
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Salz, Pfeffer
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1 TL fein gehackter Schnittlauch
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1 Prise Kurkuma
Für das Frühlingsnest:
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100 g Zuckerschoten
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1 kleine Karotte
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1 Handvoll Babyspinat
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50 g Erbsensprossen oder Radieschensprossen
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1 TL Butter
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Salz
Für das wilde Kräuteröl:
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1 Handvoll Wildkräuter (z. B. Giersch, Vogelmiere, Bärlauch) oder alternativ Rucola & Petersilie
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80 ml Olivenöl
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1 Spritzer Zitronensaft
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Salz, Pfeffer
Zubereitung
1. Wachteleier kochen:
Die Eier 4 Minuten lang kochen, kalt abschrecken und sehr vorsichtig schälen. Längs halbieren, Eigelbe entnehmen.
2. Füllung anrühren:
Eigelbe mit Crème fraîche, Senf, Zitronensaft, Kurkuma, Salz, Pfeffer und Schnittlauch cremig verrühren. In einen Spritzbeutel füllen und in die Eiweißhälften zurückgeben. Kühl stellen.
3. Gemüse-Nest vorbereiten:
Zuckerschoten 2 Minuten blanchieren, in feine Streifen schneiden. Karotte mit einem Sparschäler zu langen Streifen verarbeiten. Babyspinat ganz kurz in Butter schwenken. Alles leicht vermengen, mit Salz würzen.
4. Kräuteröl mixen:
Wildkräuter grob hacken, mit Olivenöl, Zitronensaft, Salz und Pfeffer pürieren. Wer mag, kann das Öl durch ein Sieb streichen.
5. Anrichten:
Je ein kleines Frühlingsnest auf dem Teller formen, darauf drei gefüllte Wachteleier platzieren. Mit Sprossen und (optional) essbaren Blüten dekorieren. Das Kräuteröl zum Schluss darüberträufeln.
Zubereitungszeit
Insgesamt: ca. 45 Minuten
Aktive Zubereitung: 30 Minuten
Ruhe-/Kühlzeit: ca. 15 Minuten
Kosten (für 4 Personen)
Gesamtkosten: ca. 10–12 €
(abhängig von Saison und regionaler Verfügbarkeit der Kräuter und Wachteleier)