Ein kräftiger Hefestriezel mal ganz anders: herzhaft statt süß – mit geröstetem Speck, würzigem Bergkäse und gekochten Eiern im Teig. Außen goldbraun und knusprig, innen fluffig und deftig. Perfekt für ein ausgedehntes Osterfrühstück, zum Bier am Nachmittag oder als Highlight beim Osterbrunch. Ein echtes Männerstück!
Zutaten (für ca. 6 Personen):
Für den Teig:
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500 g Weizenmehl (Typ 550)
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1 Würfel Hefe (oder 1 Päckchen Trockenhefe)
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1 TL Zucker
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250 ml lauwarmes Wasser
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1 TL Salz
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2 EL Olivenöl
Für die Füllung:
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150 g durchwachsener Speck, gewürfelt
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4 Eier (hart gekocht und grob gehackt)
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150 g würziger Bergkäse, gerieben
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Frisch gemahlener Pfeffer
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1 TL grober Senf (optional)
Zum Bestreichen:
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1 Eigelb
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1 EL Milch
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Schwarzkümmel oder grobes Salz (nach Wunsch)
Zubereitung:
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Hefeteig vorbereiten:
Hefe mit Zucker im lauwarmen Wasser auflösen, 10 Minuten stehen lassen. Dann mit Mehl, Salz und Olivenöl zu einem glatten Teig verkneten (mind. 5–10 Minuten). Abgedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen. -
Speck anbraten:
In einer Pfanne den Speck knusprig braten, auf Küchenpapier abtropfen lassen. -
Teig ausrollen & füllen:
Teig auf einer bemehlten Fläche zu einem Rechteck (ca. 30 x 40 cm) ausrollen. Mit gehackten Eiern, Speck und Käse bestreuen. Wer mag, streicht vorher Senf dünn auf den Teig. Mit Pfeffer würzen. -
Aufrollen & flechten:
Den Teig längs einrollen, dann der Länge nach halbieren, sodass zwei Stränge entstehen – mit der Schnittfläche nach oben. Diese beiden Stränge locker ineinander verdrehen, dabei die Füllung sichtbar lassen. Zu einem Striezel legen. -
Backen:
Striezel auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Nochmals 20 Minuten gehen lassen. Mit Eigelb-Milch-Mix bestreichen und nach Wunsch mit Schwarzkümmel bestreuen.
Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Umluft (200 °C Ober-/Unterhitze) ca. 25–30 Minuten backen.
Servier-Tipp:
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Noch leicht warm servieren – dazu ein frisch gezapftes Bier oder ein kräftiger Most.
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Mit Radieschen, Senf und frischen Kräutern anrichten.
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Schmeckt auch kalt am nächsten Tag… falls etwas übrig bleibt ?