(Saarländische Kartoffelklöße gefüllt mit Hackfleisch, Leberwurst oder Lyoner)
Ein absoluter Saarland-Klassiker – herzhaft, traditionell und perfekt für festliche Anlässe.
Typisch saarländische gefüllte Kartoffelklöße – außen aus rohen & gekochten Kartoffeln, innen mit Hackfleisch, Leberwurst oder Lyoner gefüllt. Dazu kräftige Speckrahmsauce und mildes Sauerkraut. Ein echtes Festtagsgericht aus dem Herzen des Saarlands.
Rezept – Gefillde (für 4 Personen)
Zutaten für den Kloßteig
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1 kg Kartoffeln (hälfte mehlig, hälfte festkochend)
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2–3 EL Kartoffelmehl
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Salz
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1 Ei (optional, je nach Familienrezept)
Zutaten für die Füllung (klassische saarländische Mischung)
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250 g gemischtes Hackfleisch oder
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200 g Leberwurst oder
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200 g Lyoner gewürfelt
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1 kleine Zwiebel
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Pfeffer, Majoran, Muskat
(Viele Familien mischen Hack + Leberwurst – besonders aromatisch!)
Zutaten für die Speckrahmsauce
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100 g Speckwürfel
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1 kleine Zwiebel
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200 ml Sahne
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200 ml Brühe
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1 EL Mehl
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Salz & Pfeffer
Zutaten für das Sauerkraut
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500 g Sauerkraut
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1 Apfel
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1 Zwiebel
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1 TL Zucker
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Etwas Brühe
Zubereitung
1. Sauerkraut
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Zwiebel & Apfel würfeln, in etwas Fett anschwitzen.
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Sauerkraut zugeben, mit Brühe angießen.
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30 Minuten sanft köcheln.
2. Füllung vorbereiten
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Zwiebel fein hacken, mit Hackfleisch oder Leberwurst mischen.
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Würzen: Pfeffer, Majoran, Muskat.
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Kleine Bällchen formen.
3. Kloßteig
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Hälfte der Kartoffeln kochen, zerstampfen.
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Andere Hälfte roh reiben, ausdrücken.
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Beides mischen, mit Kartoffelmehl und Salz zu Teig verkneten.
4. Gefillde formen
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Eine Hand voll Teig flach drücken.
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Füllung in die Mitte geben.
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Kloß rund formen, gut verschließen.
5. Kochen
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In siedendem (nicht kochendem!) Wasser 20–25 Minuten gar ziehen lassen.
6. Speckrahmsauce
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Speck und Zwiebeln anbraten.
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Mehl einrühren, mit Brühe ablöschen.
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Sahne zugeben, einkochen lassen.
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Abschmecken.
Anrichten
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Gefillde auf dem Teller
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Speckrahmsauce darüber
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Sauerkraut daneben
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Optional: etwas Petersilie oder Schnittlauch
Ein echter saarländischer Festtagstisch!
Für wen geeignet?
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Liebhaber regionaler deutscher Küche
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Perfekt für Festtage, Familienessen, Sonntage
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Fans von herzhaften Kartoffelgerichten
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Traditionstreue Saarländer und alle, die es werden wollen
⚠️ Für wen weniger geeignet?
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Personen, die sehr leichte Kost bevorzugen
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Menschen mit Leberwurst-, Schwein- oder Laktoseunverträglichkeit
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Veganer (alternative Version aber machbar)
Tipps
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Klöße immer behutsam kochen – nicht sprudelnd!
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Mit Lyoner entsteht die „modernere“ Variante.
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Speckrahmsauce kann auch mit Schmelzkäse verfeinert werden.
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Am Vortag vorbereiten – schmeckt sogar noch besser.
Was passt dazu?
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Saumagen (regional verwandt)
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Weißwein aus der Moselregion
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Dunkles Bauernbrot
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Wintersalat mit Apfel
Zubereitungsdauer
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Vorbereitung: ca. 45 Minuten
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Kochzeit: ca. 25–30 Minuten
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Gesamtzeit: ca. 70–75 Minuten