Schnelle, weiche Plätzchen aus Kürbispüree, Haferflocken und Honig – perfekt zum Naschen, Teilen oder für die Brotdose.
Wenn es draußen regnet und drinnen der Ofen duftet, ist das Familienglück perfekt.
Diese Kürbisplätzchen sind ideal für kleine Bäckerhände: einfach zuzubereiten, bunt, gesund – und unglaublich lecker.
Sie verbinden herbstliche Aromen mit Spaß in der Küche – ein Rezept, das Kinderaugen zum Leuchten bringt.
Zutaten (für ca. 20 Stück)
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200 g gegartes Kürbispüree (z. B. Hokkaido oder Butternut)
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150 g Haferflocken
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80 g Dinkelmehl
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60 g Honig oder Ahornsirup
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50 g Butter oder Kokosöl
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1 TL Zimt
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½ TL Vanilleextrakt
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Optional: Schokostückchen, Rosinen oder gehackte Nüsse
Zubereitung
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Ofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen, Backblech mit Papier auslegen.
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Butter, Honig und Vanille verrühren, Kürbispüree einrühren.
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Haferflocken, Mehl und Zimt hinzufügen und zu einem weichen Teig vermengen.
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Mit zwei Teelöffeln kleine Häufchen formen, leicht flachdrücken.
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15–20 Minuten goldbraun backen.
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Abkühlen lassen – fertig sind die kleinen Herbstwunder!
Zubereitungsdauer
ca. 35 Minuten (inkl. Backzeit)
Eignung
✅ Ideal für:
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Kinder ab 2 Jahren
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Kindergarten- und Schulpausen
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Familiennachmittage und Herbstfeste
Nicht geeignet für:
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Babys unter 1 Jahr (wegen Honig)
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Personen mit Glutenunverträglichkeit (außer bei glutenfreien Haferflocken)
Tipp
Für besonders weiche Plätzchen: einen Schuss Milch in den Teig geben.
Für festere Kekse: etwas mehr Haferflocken.
Kinder lieben es, mit Ausstechformen Tier- oder Kürbisfiguren daraus zu machen.