Zutaten für den Boden:
- 2 Eier
- 5 Eßl. Milch
- 5 Eßl. Öl
- 5 Eßl. Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Tel. Backpulver
- 7 Eßl. Mehl
Zutaten für den Belag:
- 4-5 mittelgroße Äpfel
- 1 Tasse Zucker
- 3 Eigelb
- Saft aus einer Zitrone
- ¾ Tasse Wasser
- 1 Päckchen Pudding
- 50 g Butter
Zutaten für die Decke:
- 200 g Schlagsahne
- Zucker(entsprechende Anweisung)
- Zimt
Arbeitsablauf:
-
Vorbereitung des Bodens:
Alle Zutaten miteinander verrühren, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech oder in eine
runde Tortenform mit ca. 26-28 cm Durchmesser geben.
Backröhre mit 175° vorheizen.
Kuchen 15-20 Minuten auf mittlerer Schiene backen bis dieser goldgelb geworden ist.
-
Vorbereitung des Belags:
Äpfel schälen und reiben, Saft der Zitrone und Butter dazugeben und alles miteinander vermischen. Pudding im Wasser auflösen. Apfelpüree aufkochen und Pudding einrühren, aufkochen lassen, zügig 3 Eigelb unterheben und abkühlen lassen.
Das ganze auf den zuvor ausgekühlten Boden streichen.
-
Decke aus Sahne kurz vor dem Servieren auftragen und nach Anleitung zubereiten.
Das ganze schmeckt richtig lecker, wenn etwas Zimt auf die Sahne gegen wird.
Unser Tipp:
Stress und Hektik lassen sich ganz einfach vermeiden, wenn man Gäste erwartet, indem man den Boden und auch den Apfelbelag bereits einen Tag zuvor vorbereitet hat.
Die Sahne kann unmittelbar vor der Tee- oder Kaffeerunde zubereitet werden.
Durch die gestaffelten Arbeitsabläufe bleibt die Küche sauber. Kein unnötiges Geschirr steht im Weg. Gastgeber und Gäste können sich gegenseitig ihre volle Aufmerksamkeit schenken.
Unsere Apfeltorte kann auch von Birkenpollen-Allergikern genossen werden, weil die Allergene durch das Erhitzen der zuvor geriebenen Äpfel zerstört werden.
Wir wünschen Ihnen einen guten Appetit.
Unsere schwedische Apfeltorte kann auch von Birkenpollen-Allergikern genossen werden.