Quitten sind Gartenfrüchte die an Bäumen wachsen und eine leuchtend gelbe Farbe haben. Man unterscheidet zwischen Apfel- und Birnenquitten.
Die von uns verarbeiteten Apfelquitten haben eine feste Konsistenz und verströmen ein erfrischendes Aroma. Ihr Fruchtfleisch ist hart und roh ungenießbar.
Aufgrund ihres hohen Gehalts an Pektin eignen sich die Quitten hervorragend zur Zubereitung von Marmeladen und Konfitüren.
Zutaten:
- 1 kg Quitten
- Saft einer Zitrone
- 500 g Gelierzucker 3:1
- 1 Vanilleschote
- 800 ml Wasser
Zubereitung:
Quitten mit einem groben Tuch (Geschirrhandtuch oder Papierhandtuch) kräftig abreiben um den Fruchtflaum mit seinen Bitterstoffen zu entfernen.
Zitrone auspressen und den Saft zum Wasser geben.
Quitten mit einem scharfen Messer vierteln, Kerngehäuse, Blüten- und Stilansatz entfernen.
Die so vorbereiteten Früchte sofort ins Zitronenwasser legen um deren Verfärbung zu vermeiden.
Das Obst im Zitronenwasser zum Kochen bringen. Vanilleschote der Länge nach halbieren und mit dem Obst garen. Topf vom Herd nehmen wenn das Obst weich ist und zerfällt.
Vanilleschote herausnehmen, den restlichen Inhalt ausstreichen und zu den Quitten geben.
Jetzt das Obst mit einem Handmixer pürieren, abwiegen und mit dem Gelierzucker nach Anweisung des Herstellers unter ständigem Rühren zum Kochen bringen.
Marmelade nach erfolgreicher Gelierprobe knapp randvoll in saubere Schraubgläser füllen.
Gläser sofort verschließen und auf den Kopf stellen.
Sobald die Marmelade etwas abgekühlt ist können die Gläser wieder umgedreht werden.
Wir wünschen gutes Gelingen und guten Appetit.