Wenn die Tage kürzer und die Nächte länger werden ist der Herbst nicht mehr weit. Jetzt ist es Zeit Gemüse aus der Region zu verzehren. Das Gemüse hat Sonne getankt und ist vollbeladen mit wichtigen Vitaminen und Mineralstoffen. Weiß- und Rotkohl gehören zu dem sogenannten Wintergemüse. Die Kohlsorten enthalten besonders viel Vitamin C. Mit dem Vitamin unterstützen die Kohlsorten das Immunsystem, was gerade in der Zeit von Infektions- und Erkältungskrankheiten nicht zu unterschätzen ist. Kohl ist preiswert, wandelbar und kann beim Abnehmen behilflich sein.
Zutaten für 4 Personen:
- 1x Strudelteig aus der Kühltheke
- 1 mittelgroßer Weißkohl/ Spitzkohl ( ca. 700g)
- ½ Teelöffel Salz
- 1 Prise Zucker
- 1-2 kleine Zwiebeln
- ½ Teelöffel Kümmel
- 1 Pfeffer aus der Mühle
- 1 Esslöffel Öl zum Dünsten
- 1 Ei
- 50 ml Milch
Zubereitung:
Kohl putzen, waschen, Strunk entfernen, fein hobeln, mit Salz verkneten und zur Seite stellen. Zwiebeln schälen und fein hacken. Öl in einer Pfanne erhitzten.
Zwiebeln in dem Öl glasig dünsten und mit einer Prise Zucker karamelisieren. Kohl zu den Zwiebeln geben und weich dünsten. Gemüse mit Salz und Kümmel würzen und abkühlen lassen.
Zwischenzeitlich den Strudelteig auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche ausrollen. Kohl mittig auf dem Strudelteig anhäufeln, ggf. nachwürzen. Teig von der langen Seite einrollen, kurze Seiten einschlagen. Teig andrücken, die lange Seite darüber legen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Milch und Ei miteinander verrühren und den Strudel damit einstreichen.
Strudel nun in die bereits vorgeheizte Backröhre schieben und ca. 30 Minuten backen.
Backtemperatur: 180 °C Unter- und Oberhitze
Backzeit: ca. 30 Minuten
Tipp: Dazu passt selbstgemachte Knoblauchsoße.