Naschen und gesund ernähren, geht das? Hier ein leckeres und schnelles Rezept für Plätzchen mit Haferflocken. Haferflocken gehören zu den gesündesten und bisher preiswertesten Lebensmitteln überhaupt. Sie sind eiweißreich (12 g Eiweiß/100 g) und für den Erhalt der Muskulatur unentbehrlich. Neben Eiweiß enthalten Haferflocken aber auch reichlich Vitamine und Ballaststoffe. Letztere sorgen für eine gesunde Verdauung. Die gleichfalls enthaltenen Antioxidantien stärken die körpereigenen Abwehrkräfte und schützen vor zu vielen freien Radikalen, welche die Entwicklung von Arteriosklerose, Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Arthritis und Krebs sowie eine vorschnelle Hautalterung begünstigen können.
Zutaten für 2 Ofenbleche:
- 200 g Haferflocken
- 70 g Mehl
- 125 g Zucken
- 1 Teelöffel Backpulver
- 1 Teelöffel Zimt
- 1 Prise Salz
- 175 g Margarine
Zubereitung:
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und kräftig miteinander verkneten.
Backblech mit Backpapier auslegen.
Aus dem Teig kirschgroße Kugeln formen und mit ausreichend Platz auf den Blechen platzieren und etwas flach drücken.
Bleche in die vorgeheizte Backröhre schieben und die Plätzchen ausbacken.
Backzeit: 12-15 Minuten
Backtemperatur: 180 °C Ober- und Unterhitze