Gemüsesuppe-Novembersuppe mit Dip

Hier ein Rezept für eine leckere November-Suppe. Eine Suppe mit viel Gemüse zum Boostern des Immunsystems. Das ist insbesondere deshalb wichtig, weil wir erneut stark steigende Infektionszahlen haben und die Corona-Pandemie auf dem Vormarsch ist.

In den Medien wird von Impfdurchbrüchen berichtet und für Auffrisch-Impfungen sowie Erstimpfungen ungeimpfter Personen geworben.

Die Krankenhäuser befürchten bei fortschreitender Pandemie einen Aufnahmestopp. Gesprochen wird zudem von einer Triage.

Das Szenario macht Angst.

Quarantänemaßnahmen und ein erneuter Lockdown

stehen im Raum. Weihnachtsmärkte werden abgesagt. Man spricht von einer nationalen Notlage.

Das Brechen der Welle mit den bisherigen Maßnahmen wird kritisch gesehen.

Können wir selbst etwas für unsere Gesundheit tun?

Diese Frage muss eindeutig mit einem Ja beantwortet werden. Das Kochen von Lieblingsspeisen hilft Leib und Seele.

Die vielfältigen und anspruchsvollen Aktivitäten im Zusammenhang mit der Zubereitung einer Mahlzeit lenken ab und lassen das Gefühl von Enge und Einschränkungen sowie den Verlust sozialer Kontakte erst garnicht aufkommen. Auch das Erleben berufsbedinger Überforderung durch Mehrarbeit und Homeoffice lässt sich beim Kochen abbauen. Gemeinsames Kochen spricht selbst kleine Kinder an. Man kann diese bei der Zubereitung von Mahlzeiten einbeziehen, so dass Kinderbetreuung und -beaufsichtigung nicht als Last oder zusätzliche Belastung empfunden werden. Ganz nebenbei wird das soziale Miteinander innerhalb der Familie gestärkt sowie Zank und Streit mit den Geschwistern reduziert.

Kochen ist zudem mit einer Art Vorfreude verbunden, einem Gefühl wie in der Vorweihnachtszeit.

Alle Familienmitglieder freuen sich auf das mit Liebe zubereitete Gericht.

Spätestens beim Verzehr der Mahlzeit lässt sich der Erfolg der vorangegangenen Arbeit messen. Der Koch und seine Helfer können stolz auf ihre Arbeit sein.

Lob und Anerkennung lassen in der Regel nicht lange auf sich warten. Man kann es förmlich sehen ob es schmeckt bzw. geschmeckt hat.

Wir empfehlen nicht zu vergessen, dass Liebe durch den Magen geht.

Auch wenn die Anforderungen an jeden Einzelnen von uns derzeit enorm hoch sind sollten wir das Beste aus der aktuellen Situation machen und akzeptieren was nicht zu ändern ist.

Mit der Zubereitung einer Mahlzeit kann man viel Gutes für sich und die Familie tun und ganz nebenbei den Körper mit wichtigen Vitaminen und Mineralien versorgen. Kochen macht Spass und sorgt für Wohbefinden. Ein Hoch auf alle Hobbyköche.

 

Zutaten für die Suppe:

  • 1 Fenchelknolle
  • 1 große rote Paprika
  • 4 Petersilienwurzeln
  • 1 Stange Porree/Lauch
  • 750 ml Gemüsebrühe
  • 1 gehäuften EL Butter
  • 1 EL Olivenöl
  • 400 g weiße Bohnen aus der Dose
  • 1 rote Chilischote
  • Salz
  • 1 Bund Petersilie

 

Zutaten für den Dip:

  • 200 g Crème fraiche
  • 1 EL geriebener Parmesan
  • Abrieb einer ½ Zitrone
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Prise Salz und Zucker

 

Zubereitung:

Gemüse putzen, waschen und in kleine Würfel schneiden.

1 Esslöffel Öl in einer großen Pfanne erhitzen und das geputzte Gemüse leicht anbraten/ dünsten. Gemüsebrühe zugeben bis das Gemüse bedeckt ist und ca. 10 Minuten garen.

Bohnen über einem Sieb mit kaltem Wasser spülen, abtropfen lassen und zum Suppengemüse geben. Gemüsebrühe je nach gewünschter Konsistenz auffüllen und die Suppe 5 Minuten weiter garen. 

Zwischenzeitlich den Dip zubereiten und Crème fraiche, Parmesan, den Abrieb einer halben Zitrone sowie das Olivenöl glatt verrühren und mit Salz und Zucker abschmecken. Gehackte Petersilie zum Dip geben. 

Die Suppe in Tassen oder auf Suppentellern anrichten. Dip als Haube auf die Suppe setzen oder zur Suppe servieren. 

Dazu schmeckt ein Baguette oder Toastbrot.

 

Vorbereitungszeit: 30 Minuten

Arbeitszeit gesamt: ca. 1 Stunde 

 

Über den Autor: Ali
Bitte geben Sie die Zeichenfolge in das nachfolgende Textfeld ein

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.

Passende Artikel
Stonewood Woaz 43% vol. 0,35 L Stonewood Woaz 43% vol. 0,35 L
Inhalt 0.35 Liter (120,00 € * / 1 Liter)
42,00 € *
Seute Deern 0,2 L Seute Deern 0,2 L
Inhalt 0.2 Liter (122,50 € * / 1 Liter)
24,50 € *
SS Spada Table Spoon 8.2" (20.9cm)-Tafel-Löffel/ Speiselöffel SS Spada Table Spoon 8.2"...
Inhalt 6 Stück (11,99 € * / 1 Stück)
71,94 € *