Guten Morgen allerseits. Heute haben wir ein leckeres Rezept für einen Sonntagskuchen parat.
Das Kaffeekränzchen muss also nicht ausfallen. Der Rührteig ist ganz schnell zubereitet. Es muss ja nicht immer eine Sahnetorte sein. Mit diesem Kuchen kann man naschen ohne sich um die Kalorien zu sorgen. Schließlich bringt der Verzehr von Sahnetorte definitiv mehr Pfunde auf die Waage.
Außerdem dürften eine Backschüssel und ein Mixer in fast jedem Haushalt vorhanden sein.
Auch die meisten Zutaten befinden sich in der Regel im Vorratsschrank. Lediglich Eierlikör und Schokostreusel müssen dazu gekauft werden. Zu empfehlen ist der Kuchen aufgrund seiner schnellen Zubereitungszeit, seines leckeren Geschmacks, der Möglichkeit ihn einzuteilen, seiner Haltbarkeit und seiner vergleichsweise geringen Kosten. Schließlich müssen wir alle aufgrund der Energiekrise sparen und auf unseren Geldbeutel schauen.
Zutaten:
- 160 g Zucker
- 250 g Butter oder Margarine
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 4 Eier (M)
- 1 Tasse Eierlikör (150 ml)
- 250 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 100 g Schokostreusel
Etwas Fett und Paniermehl für die Backform.
Zubereitung:
Zucker, Butter, Eier und Vanillezucker in eine Rührschüssel geben und schaumig schlagen.
Eierlikör unter die Masse rühren.
Mehl abwiegen. Backpulver in das Mehl sieben und die Mischung nach und nach unter die Buttercreme rühren. Zum Schluss die Schokostreusel unterheben.
Backröhre vorheizen.
Backform einfetten und leicht mit Paniermehl bestreuen. ( Kuchen löst sich so besser aus der Form.)
Rührteig in die Backform geben und auf der mittleren Schiene goldgelb backen.
Am Ende der Backzeit mit einem Stäbchen prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist.
Kuchen vorsichtig aus der Röhre nehmen und abkühlen lassen.
Auf einer Kuchenplatte servieren.
Backzeit: 1 Stunde
Backtemperatur: 175 °C
Tipp:
Verfeinerung mit einer Schokoglasur ist möglich aber nicht zwingend erforderlich.
Dazu schmeckt Kaffee, Milch, Kakao oder eine Tasse Tee.