Plätzchen backen macht schon kleinen Kindern Freude. Spass bereitet das Kneten, Teig ausrollen und ausstechen der Plätzchen. Gemeinsam ist das Backwerk schnell zubereiten und winkt beim Verkosten mit einer Belohnung. So werden Kinder spielerisch in die Kunst des Backens eingeführt und lernen zudem die damit verbundene Arbeit wertzuschätzen.
Zutaten für den Teig:
- 150 g Butter
- 150 g Zucker
- 2 Eigelb
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 250 g Mehl
Zutaten für den Teig ohne Waage:
- 6 Esslöffel Butter
- 1 Tasse Zucker
- 1 Ei
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 1/2 Tassen Mehl
Zum Bestreichen:
Puderzucker, Zitronensaft, Lebensmittelfarbe, bunte Streusel oder Schokostreusel
1 Eigelb
Zubereitung des Mürbeteigs:
Butter, Zucker und Ei schaumig schlagen.
Gesiebtes Mehl untermengen.
Teig leicht kneten ( Langes Kneten macht den Teig weich, brüchig und erschwert das Formen. ) und ca. 30 Minuten kalt stellen.
Backunterlage und Nudelholz leicht bemehlen.
Teig in kleinen Portionen und nicht zu dünn auswellen.
Beliebige Formen ( Herzchen, Sterne, Kreise) ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen.
Nach dem Backen vorsichtig vom Blech nehmen und auf einem Backgitter abkühlen lassen.
Plätzchen nicht aufeinander legen.
Nach dem Abkühlen beliebig mit Puderzuckerglasur und Streuseln verzieren.
Tipp:
Wir haben die Plätzchen vor dem Backen mit Eigelb bestrichen und mit bunten Streuseln verziert.
Die Plätzchen waren damit gleich nach dem Backen fertig.
Backtemperatur: 180° Umluft
Backzeit: 10-15 Minuten
Wir wünschen gutes Gelingen.