Man kennt das Gebäck klassisch mit einer Zucker-oder Schokoglasur.
Für Kinder werden die Amerikaner gern mit bunten Streuseln verziert. Häufig werden Gesichter oder Tannenbäume mit Lebensmittelfarbe auf die Glasur der Amerikaner gemalt.
Damit nicht genug. Man kann das Gebäck selbst als Postkarte verwenden, Glückwünsche, Namen oder Liebesgrüße auf den Guss schreiben.
Die Vielfältigkeit macht die Amerikaner so interessant.
Das Kleingebäck ist uns seit den Kindesbeinen bekannt und beliebt wie wie eh und je.
Zutaten für ca. 10-11 Amerikaner:
- 100 g weiche Butter
- 100 g Zucker
- 1 ½ Päckchen Vanillezucker
- 2 Eier
- 1 Prise Salz
- 4 Esslöffel Milch
- 1Päckchen Vanillepudding
- 250 g Mehl
- 1 gehäufter Teelöffel Backpulver
Zutaten für den Zuckerguss:
- 150 – 200 g Puderzucker
- Saft einer halben frisch gepressten Zitrone
- etwas Wasser
Zubereitung:
Butter, Zucker und Eier schaumig schlagen. Vanillezucker, Salz und Milch dazugeben. Mehl, Pudding und Backpulver miteinander vermischen, zur Butter geben und den Teig glatt rühren.
Backpapier auf einem Backblech auslegen.
Mit einem Esslöffel gleichgroße Häufchen aus das Backblech setzen. Weil der Teig aufgeht und die Amerikaner an Größe zunehmen ist es sinnvoll den Teig auf 2 Backblechen zu verteilen und größere Abstände zwischen den Teighäufchen zu lassen.
Blech in den vorgeheizten Backofen schieben und das Geböck ca. 20 Minuten goldgelb ausbacken.
Amerikaner aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Zwischenzeitlich die Glasur vorbereiten und den Zucker mit dem Zitronensaft und etwas Wasser vermengen, aber aufpassen, die Glasur darf allenfalls zähflüssig sein.
Amerikaner mit dem Zuckerguss bestreichen und trocknen lassen.
Backtemperatur: 170°C ( Umluft)
Backzeit: 20-25 Minuten