Ofenbirnen mit Honig, Walnüssen & Zimt (mit oder ohne Williamsbrand)

Zarte, gebackene Williamsbirnen, gefüllt mit Walnüssen und Honig, fein gewürzt mit Zimt – auf Wunsch mit einem Schuss Williams-Christ-Edelbrand verfeinert. Ein traumhaft duftendes Dessert, das warm oder lauwarm serviert wird.

Wenn die Natur sich langsam in goldene Farben hüllt und die ersten kühlen Abende zum Kuscheln einladen, beginnt die Zeit für warme, aromatische Desserts. Die Williams Christ Birne – saftig, süß und elegant im Geschmack – eignet sich perfekt für ein einfaches, aber raffiniertes Ofengericht. In dieser Variante wird sie mit Honig, Walnüssen und Zimt gefüllt und im Ofen schonend gebacken. Auf Wunsch verfeinert ein Hauch von Williamsbirnenbrand das Dessert – für ein intensives, fruchtig-warmes Aroma, das die Sinne verwöhnt. Ein herbstlicher Genuss, der unkompliziert zubereitet ist und garantiert Eindruck macht – ob als feines Finale eines Menüs oder als gemütliche Leckerei zum Tee.

 

Zutaten (für 2 Personen):

  • 2 reife, aber feste Williams-Christ-Birnen

  • 2 EL Honig (oder Ahornsirup)

  • 2 EL gehackte Walnüsse (alternativ: Haselnüsse oder Mandeln)

  • 1 EL Rosinen (optional)

  • 1/2 TL Zimt

  • 1 EL Butter

  • 1–2 TL Williams-Christ Birnenbrand (optional, für Erwachsene)

Zubereitung:

  1. Birnen vorbereiten:

    • Birnen waschen, halbieren und das Kerngehäuse vorsichtig mit einem Löffel oder Kugelausstecher entfernen.

    • Schnittflächen mit etwas Zitronensaft bepinseln (verhindert das Braunwerden).

  2. Füllung zubereiten:

    • Honig, Nüsse, Zimt, ggf. Rosinen und optional Birnenbrand verrühren.

  3. Füllen & Backen:

    • Birnenhälften in eine kleine Auflaufform legen.

    • Die Mulde mit der Honig-Nuss-Mischung füllen.

    • Auf jede Birne ein kleines Stück Butter geben.

    • Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 20–25 Minuten backen, bis die Birnen weich sind, aber nicht zerfallen.

Serviervorschlag:

  • Warm oder lauwarm servieren

  • Passt hervorragend zu:

    • Vanilleeis 

    • Schlagsahne oder griechischem Joghurt

    • Crêpes oder Grießpudding

Dauer:

  • Vorbereitung: ca. 10 Minuten

  • Backzeit: ca. 20–25 Minuten

  • Gesamt: ca. 35 Minuten

Gesundheitlicher Mehrwert:

  • Birnen liefern Ballaststoffe, Kalium & Vitamine

  • Walnüsse enthalten gesunde Omega-3-Fettsäuren

  • Honig wirkt entzündungshemmend

  • Ohne Industriezucker – natürlich süß!

Hinweise:

  • Der Williamsbrand ist optional – bei Kindern oder Alkoholverzicht einfach weglassen.

  • Am besten nur vollreife, aromatische Williamsbirnen verwenden – keine überreifen, da sie zerfallen können.

  • Saft einer halben Zitrone

Über den Autor:
Bitte geben Sie die Zeichenfolge in das nachfolgende Textfeld ein

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.

Passende Artikel
Williams-Christ 42% vol. 0,5 L Williams-Christ 42% vol. 0,5 L
Inhalt 0.5 Liter (85,00 € * / 1 Liter)
42,50 € *
Edelbrand- Glas Q1 mundgeblasen Edelbrand- Glas Q1 mundgeblasen
Inhalt 6 Stück (33,56 € * / 1 Stück)
201,34 € *
QUATROPHIL Edelbrand QUATROPHIL Edelbrand
Inhalt 6 Stück (11,07 € * / 1 Stück)
66,39 € *
Williams Christ Birne 0,5L ; 40%vol. Williams Christ Birne 0,5L ; 40%vol.
Inhalt 0.5 Liter (67,00 € * / 1 Liter)
33,50 € *