Wildragout mit Spätzle

Gericht für vier Personen:

Zutaten für das Wildragout:

  • 600 g Rehfleisch
  • 3 Esslöffel Öl
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Wacholderbeeren
  • 1 Karotten
  • 1/4 Sellerie
  • 1/4 Lauch/Porree
  • frischer Thymian 
  • frischer Rosmarin
  • Tomatenmark
  • 2 Esslöffel Mehl 
  • 1/4 l Rotwein
  • 1 l Rinderbrühe oder Wildfond
  • 1/4 Teelöffel gemischtes Lebkuchengewürz 
  • 1 Teelöffel Zucker
  • 1 Esslöffel Preiselbeermarmelade
  • 100 ml Sahne
  • Salz und Pfeffer

 

 Zubereitung Wildragout

Rehfleisch würfeln, mit Salz und Pfeffer würzen und mit etwas Öl von allen Seiten kurz anbraten.

Kräuter, Tomatenmark sowie das in mundgerechte Stücke geschnittene Gemüse dazugeben und alles miteinander dünsten. Mit Mehl bestäuben und mit Rotwein ablöschen.

Wacholderbeeren, Lebkuchengewürz und Zucker hinzufügen und mit Brühe auffüllen. Ca. 1, 5 Stunden schmoren lassen. Mit Preiselbeermarmelade abschmecken und kurz vor dem Servieren mit der Sahne verfeinern. 

 

Zutaten für den Spätzle Teig: 

  • 500 g Mehl
  • 5-6 Eier
  • 200 ml Wasser
  • 1 Esslöffel Öl
  • 1 Teelöffel Salz

Zusätzlich erforderlich:

  • Butter 
  • 2 Liter kochendes Salzwasser ( Wasser mit einem Teelöffel Salz)

 

Zubereitung der Spätzle:

Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde formen. Eier, Salz, Öl und Wasser nach und nach dazugeben. Teig solange rühren bis er Blasen wirft. Nun den Teig durch den Spätzlehobel in das kochende Salzwasser streichen und abwarten bis die Spätzle an die Wasseroberfläche kommen. 

Spätzle mit einem Schaumlöffel herausnehmen, abschrecken und in einer Schüssel mit etwas Butter schwenken. Kochvorgang solange wiederholen bis der Teig aufgebraucht ist.

Spätzle zwischenzeitlich in der Backröhre warmhalten.

 

Eine leckere Alternative zum klassischen Schweinebraten am Sonntag.

Über den Autor: Sonja
Bitte geben Sie die Zeichenfolge in das nachfolgende Textfeld ein

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.