Spaghetti mit grünem Spargel

Spargel ist ein Frühlingsgemüse und in Deutschland sehr begehrt. Als saisonale Feinkost gehört er zu den teuersten Gemüsesorten überhaupt. Wir kennen weißen Spargel und grünen Spargel.

Der grüne Spargel wächst im Gegensatz zum weißen Spargel oberirdisch und wird aufgrund von Photosynthesa grün. Er hat einen etwas kräftigeren Geschmack als der weiße Spargel, der unter der Erde reifen muss. Für beide Spargelsorten beginnt die Erntesaison Mitte/ Ende April und endet traditionell am 24. Juni eines jeden Jahres. Wir haben für dieses Rezept den grünen Spargel ausgewählt, weil er einen etwas kräftigeren Geschmack hat.

Spargel enthält viele wichtige Vitamine, Ballast- und Mineralstoffe und nur 20 Kcal pro 100 g.

Grüner Spargel enthält zudem mehr Vitamin C als weißer Spargel.

Spargel regt die Verdauung und den Stoffwechsel an.

Frisch ist der Spargel in der Regel dann, wenn er beim aneinanderreiben quietscht.

 

Zutaten für 4 Personen:

  • 400 g Spaghetti
  • Salz
  • Pfeffer
  • 300 ml Schlagsahne
  • 750 g grüner Spargel
  • 300g gekochter Schinken
  • 2 Esslöffel Tomatenmark
  • 2 Eigelb
  • 2-3 Esslöffel geriebener Parmesan

 

 

Zubereitung:

Spargel waschen und sparsam schälen. Schnittstellen säubern und in 3-cm lange Stücke schneiden.

Schinken in kleine Würfel schneiden.

Eier trennen.

Nudeln in Salzwasser nach Packungsanleitung bissfest garen.

Spargel in gesalzenem Wasser 5-7 Minuten köcheln lassen.

Zwischenzeitlich Sahne in einem Topf erhitzen, Schinkenwürfel und Spargel zur Sahne geben und mit Salz und Pfeffer würzen. Tomatenmark und Eigelb unterheben.

Nudeln portionieren und die Soße über den Nudeln verteilen.

Je nach Wunsch mit geriebenem Parmesan servieren.

 

Wir wünschen guten Appetit. 

Über den Autor: Christine
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