Zutaten für 4 Personen:
- 4 Hähnchenfilets
- Salz
- Pfeffer
- 2-3 Eßl. Öl
- 600g Spitzkohl
- 75 g Gouda (Stück)
- 4 Stiele Petersilie
- 1 Eßl. Butter
- 1 Pck. (à 500 g) Spätzle (Kühlregal)
- 200 g Schlagsahne
- 1 TL Gemüsebrühe (instant)
- 2 EßL eher Sozenbinder
- Muskat
- 2 Die Röstzwiebeln
Zubereitung:
- Filets waschen und trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Fleisch darin von jeder Seite ca. 5 Minuten braten.
- Inzwischen Kohl putzen, waschen und in Streifen vom Strunk schneiden. Käse reiben. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein schneiden.
- Filets aus der Pfanne nehmen. Butter im Bratfett schmelzen. Kohl darin ca. 5 Minuten braten. Spätzle ca. 3 Minuten mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. 1⁄4 l Wasser, Sahne und Brühe einrühren. Aufkochen, Soßenbinder einrühren und 1–2 Minuten köcheln. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
- Spätzlemischung in eine große oder vier kleine gefettete Auflaufformen geben. Filets in Scheiben schneiden und auf den Gratins verteilen. Mit Käse, Röstzwiebeln und Petersilie bestreuen.
- Backzeit im vorgeheizten Backofen ca. 15 Minuten im E-Herd:
- Backtemperatur: 200 °C/Umluft: 175 °C