Zutaten:
- 80 g Butter
- 100 g Zucker
- 5 Eier
- 200 g gemahlene Mandeln
- 100 g Kuvertüre
- 1 Teelöffel Backpulver
- 2 Esslöffel Rum
- 1 Gläschen Eierlikör
Zutaten für die Eierlikörkrone:
- 2 Becher süsse Sahne
- 2 Pck. Sahnesteif
- 2 Esslöffel Zucker
- Eierlikör nach Belieben
Zubereitung des Bodens:
Eier trennen, Eiweiß steif schlagen. Eigelb, Butter und Zucker schaumig schlagen. Mandeln und geraspelte Kuvertüre zugeben. Danach Backpulver, Rum und Eierlikör unterrühren. Zum Schluss Eiweiß zu Schnee schlagen und unterheben. Teig in einer mit Pergamentpapier ausgelegten Springform verteilen und in die vorgeheizte Backröhre schieben. Kuchen nach Ende der Backzeit aus der Backform nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Backtemperatur: 180 Grad / Umluft
Backzeit: 60 Minuten
Zubereitung der Eierlikörkrone:
Sahne mit Sahnesteif und Zucker steif schlagen. Tortenring um den Boden legen.
Nun die Sahne gleichmäßig auf dem bereits abgekühlten Tortenboden verteilen und mit einer Tortenspritze enge Tupfen auf den Rand setzen. Eierlikör nach Augenmaß auf der Torte verteilen.
Torte bis zum Servieren kalt stellen.