Schäufele fränkische Art

Zutaten 4 Portionen:

- 1 1/2 kg Schweineschulter mit Knochen und Schwarte

- 1 TL Kümmel

- Salz, Pfeffer

- 1 Zwiebel

- 1 Karrotte

- 1 EL Butterschmalz

- etwas dunkles Bier

Zubereitung:

Zunächst die Schwarte des Schweinebratens diagonal einschneiden.
Den Schweinebraten waschen, trocken tupfen und gründlich mit Salz und Pfeffer einreiben.

Das Fett in einem Schmortopf erhitzen und den Braten darin von allen Seiten scharf anbraten. 

Die Zwiebel vierteln, die Karotte in grobe Stücke schneiden und dazugeben. Mit 1 Tasse Wasser aufgießen und den Braten auf die untere Schiene in den auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen schieben und mit der Schwarte nach oben unter gelegentlichem Begießen mit dem Bratensaft in 1 1/2 - 2 Stunden garen. Bei Bedarf noch etwas Wasser nachgießen. Die letzten 30 Minuten immer wieder mit dem Bier bepinseln, damit die Kruste schön knusprig wird. 

Tipp: Wer länger Zeit hat die Temperatur bei 160 Grad belassen und ca. 4 h braten. Dann wird das Fleisch noch zarter. 

Den Braten herausnehmen und 10 Minuten stehen lassen. 

Den Bratensaft mit etwas Wasser ablöschen, durch ein Sieb gießen, entfetten und mit etwas Salz abschmecken, evtl. etwas binden. 

Dazu passen natürlich klassischerweise Knödel in allen Variationen. 

Über den Autor: Christine
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