Russische Apfeltorte mit Zimt und Kakao, passend zum Advent und der Vorweihnachtszeit. Der Kuchenduft erinnert an das Kinderlied „ Oh es riecht gut, oh es riecht fein“ ..,ein Lied, dass von Christa Ulbrich komponiert wurde.
Tortenform/ Springform ca. 28 cm Durchmesser:
Zutaten:
- 250 g Zucker
- 250 g Butter
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 4 Eier
- 250 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 250 g gehackte Haselnüsse
- 1 Esslöffel Zimt
- 2 Esslöffel Kakao
- 3 Esslöffel Rum
- 3-4 Äpfel ( Boscop)
- 2 Esslöffel Puderzucker
Zubereitung:
Äpfel schälen, raspeln, mit Rum vermischen und zur Seite stellen.
Zucker, Butter, Vanillezucker und Eier schaumig schlagen.
Mehl Backpulver vermischen und zur Buttermasse geben. Äpfel, Haselnüsse, Zimt und Kakao unter den Teig rühren.
Backform mit Backpapier auslegen.
Teig in die Backform geben, glatt streichen und in die vorgeheizte Backröhre geben.
Backzeit: 80 Minuten
Backtemperatur: 175° C ( Umluft )
Gutes Gelingen