Zutaten 6 Portionen:
- 2 kg Kartoffeln
- 500 g rote Bete gekocht
- 750 g Schmand
- Olivenöl
- 6 Lorbeerblätter
- Schnittlauch
- Salz, Pfeffer
- 5 EL Meerettich
Zubereitung:
Kartoffeln schälen und mit den Lorbeerblättern, Olivenöl, Salz und Pfeffer in eine Auflaufform geben und miteinander vermengen.
Im Backofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze je nach Größe ca. 40 Minuten backen, bis sie schön braun und weich sind.
Rote Bete in Würfelchen und den Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Den Schmand mit frisch geraspeltem Meerrettich oder Sahnemeerettich, Schnittlauch und Rote Bete verrühren. Mit Zucker, Salz und zerstoßenem Pfeffer abschmecken.
Den Rote Bete-Schmand mit den Ofenkartoffeln und geräucherten Fisch auf Tellern servieren.