Rapunzelsalat- Feldsalat erinnert an ein Märchen der Gebrüder Grimm. Darin heisst es: „ Ach wenn ich keine von den Rapunzeln aus dem Garten hinter unserem Haus essen kann , so muss ich sterben.“ So lecker sind die Rapuzeln.
Mit einem Märchen der Gebrüder Grimm kann man das Interesse von Kindern für den Salat wecken. Gelingsicher wird die Methode, wenn man sich etwas Zeit nimmt und zuerst gemeinsam mit dem oder den Kind/-ern eine Reise in die Vergangenheit unternimmt , die Geschichte vorliest und betont, dass Rapunzel das „schönste Kind der Welt“ war.
Anschließend wird der Salat gemeinsam zubereitet und verzehrt.
Das wird ein Genuss für Groß und Klein.
Zutaten:
- 1 Teelöffel Bautzener Senf
- 3 Esslöffel Olivenöl
- 1 Esslöffel Honig
- Saft einer 1/Zitrone
- 1 Knoblauchzehe
- Pfeffer ( gemahlen )
Zubereitung:
Feldsalat waschen und gut abtropfen lassen.
Knoblauch schälen, anschneiden und Schüssel kräftig mit dem Knoblauch ausreiben. Den Rest vom Knoblauch pressen und mit Senf, Olivenöl, Honig und Zitronensaft miteinander vermischen.
Dressing kurz vor dem Servieren unter den gewaschenen Feldsalat heben.
Passt als Beilage zu vielen Fleischgerichten, schmeckt aber auch ohne Fleisch mit einer Scheibe Butterbrot.
Guten Appetit