Ist Kohlrabi gesund? Diese Frage kann zweifelsfrei mit einem „Ja“ beantwortet werden.
Kohlrabi ist schon allein deshalb gesund, weil er reich an Vitaminen und Ballaststoffen ist und fast kein Fett enthält. 100 g der gesunden Knolle enthalten lediglich 30 kcal. Roh gegessen ist Kohlrabi besonders gesund und lässt aufgrund der Ballaststoffe erst gar kein Hungergefühl aufkommen.
Sein relativ hoher Kaliumgehalt wirkt sich positiv auf das Herz-Kreislauf-System aus.
Das im Kohlrabi enthaltene Calcium ist für die Knochen und Zähne von Bedeutung.
Anzumerken wäre auch, das die Herzblätter des Kohlrabis mehr Vitamin C und Mineralien enthalten als die Knolle selbst. Deshalb sollten diese Teile des Wurzelgemüses nicht verworfen werden. Kohlrabi bleibt bei Lagerung im Kühlschrank ca. eine Woche frisch.
Zur Verlängerung seiner Haltbarkeitsdauer kann man ihn einfrieren.
Zutaten für 4 Personen:
- 2 Scheiben Kassler
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Zwiebel
- 4 große Kohlrabi
- 2 Stangen Porree
- 50 g Margarine oder Öl
- 300 g Erbsen aus der TK
- 2 Liter Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
- 1 Teelöffel Senf
- Zucker
- Petersilie
Zubereitung:
Geschälten Knoblauch und Zwiebel fein würfeln.
Porree putzen, in feine Ringe schneiden und kräftig waschen.
Kohlrabi schälen, vierteln, waschen und in ca. 1 cm dicke Scheiben oder Stifte schneiden.
Gemüse nun in heißem Fett dünsten. Gemüsebrühe zugeben und mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker würzen. Das Ganze ca. 15 Minuten unter gelegentlichem Rühren köcheln lassen.
Suppe vom Herd nehmen und pürieren. Kassler in mundgerechte Stücke schneiden und gemeinsam mit den Erbsen in die Suppe geben. Suppe ca. 10 Minuten bei reduzierter Temperatur weiter garen.
Petersilie zwischenzeitlich waschen, klein schneiden und je nach Belieben kurz vor dem Servieren unter die Suppe heben oder auf die Suppe geben.
Tipp:
Dazu passen mit Knoblauchbutter bestrichene und in der Pfanne geröstete Brotscheiben.
Ist Kohlrabi gesund? Diese Frage kann zweifelsfrei mit einem „Ja“ beantwortet werden.
Kohlrabi ist schon allein deshalb gesund, weil er reich an Vitaminen und Ballaststoffen ist und fast kein Fett enthält. 100 g der gesunden Knolle enthalten lediglich 30 kcal. Roh gegessen ist Kohlrabi besonders gesund und lässt aufgrund der Ballaststoffe erst gar kein Hungergefühl aufkommen.
Sein relativ hoher Kaliumgehalt wirkt sich positiv auf das Herz-Kreislauf-System aus.
Das im Kohlrabi enthaltene Calcium ist für die Knochen und Zähne von Bedeutung.
Anzumerken wäre auch, das die Herzblätter des Kohlrabis mehr Vitamin C und Mineralien enthalten als die Knolle selbst. Deshalb sollten diese Teile des Wurzelgemüses nicht verworfen werden. Kohlrabi bleibt bei Lagerung im Kühlschrank ca. eine Woche frisch.
Zur Verlängerung seiner Haltbarkeitsdauer kann man ihn einfrieren.