Pflaumenkuchen mit Öl

Zutaten für eine größere Springform:  

Zutaten für den Hefeteig:

 

  • 250 g Mehl
  • 1 /2 Würfel frische Hefe
  • 1 kleine Prise Salz
  • 75 ml lauwarme Milch
  • 50 g weiche Butter
  • 1 Ei

 

Zubereitung des Bodens:

Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine kleine Mulde formen.

Milch aufwärmen, Hefe und Zucker in der Milch auflösen, in die Mulde geben und mit dem Mehl vermischen. Vorteig abgedeckt ca. 30 Minuten an einer warmen Stelle ruhen lassen.

Butter und Eier unter den bereits aufgegangenen Teig kneten und erneut 30-45 Minuten ruhen lassen. Teig nochmals kneten und auf einer mit Mehl bestäubten Fläche gleichmäßig ausrollen und auf das Backblech legen.

 

Zutaten für den Belag:

  • 500-750 g entkernte Pflaumen
  • 1 Teelöffel Zimt
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 3-4 Eßlöffel Zucker
  • 3-4 Eßlöffel Öl

 

Zubereitung des Belags:

Gewaschene und entkernte Pflaumen vierteln, in eine Schüssel geben und mit einer zuvor hergestellten Mischung aus Zucker und Zimt vermengen.

Öl auf dem ausgerollten Hefeteig verstreichen, Pflaumen gleichmäßig über dem Teig verteilen und Kuchen in die bereits vorgeheizte Backröhre schieben.

 

Backtemperatur: 160 Grad/ Umluft

Backzeit: ca. 25-30 Minuten

 

 

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