Zutaten für den Hefeteig:
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375 g Mehl
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20 g frische Hefe
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100 ml Milch
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75 g Zucker
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75 g Butter
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1 Päckchen Vanillezucker
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1 Ei
Zutaten für den Belag:
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1,5 kg Pflaumen
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100 g Zucker
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1 Teelöffel Zimt
Zutaten für die Streusel:
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200 g Butter
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200 g Mehl
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100 g Zucker
Zubereitung des Hefeteigs:
Mehl in eine Schüssel sieben und in der Mitte eine Mulde formen.
Hefe mit einem Teil der lauwarmen Milch und etwas Zucker verrühren, in die Mulde gießen und ca. 10 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
Die restliche Milch, den Zucker, Vanillezucker, das Ei und die flüssige, aber nicht mehr heiße Butter, dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Teig anschließend erneut an einem warmen Ort gehen lassen und vor Zugluft schützen. Sobald sich die Teigmenge verdoppelt hat nochmals kneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zur gewünschten Größe ausrollen.
Teig nun auf ein zuvor eingefettetes Blech geben.
Zubereitung des Pflaumenbelags:
Pflaumen waschen, halbieren und entkernen. Anschließend mit Zucker und Zimt vermischen und gleichmäßig auf dem Blech verteilen.
Zubereitung der Streusel:
Weiche Butter, Mehl und Zucker miteinander vermischen und zu Streuseln verarbeiten.
Streusel gleichmäßig über den Pflaumen verteilen.
Backzeit: 45 Minuten
Backtemperatur: 180 Grad Umluft
Tipp: Die Backzeit kann variieren. Sichtkontrolle nach 30 Minuten ist zu empfehlen.
Bayrischer Pflaumenkuchen/ Pflaumendatschi