Nuss-Stollen

Zutaten:

  • 1 kg Mehl
  • 70 g Hefe
  • 350 g Butter
  • 250 ml Milch
  • 120 g Zucker
  • 1/2 TL Salz
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 250 g gehackte Haselnüsse
  • 400 g gemahlene Haselnüsse
  • 6 Eiweiß
  • 250 g Zucker
  • 300 g Butter
  • 300 g Puderzucker zum Bestreuen 

Zubereitung:

Mehl in eine Schüssel sieben, Mulde eindrücken. Hefe hineinbröseln, mit Milch, 20 g Zucker und etwas Mehl verrühren. Zugedeckt an einem warmem Ort für ca. 30 Min. gehen lassen.


100 g Zucker, Vanillezucker, Salz und Butter hinzufügen, alles zu einem trockenem, festem Teig schlagen. Zugedeckt  wiederum 30 Min. gehen lassen.

Die gehackten Nüsse darunter heben und wieder für ca. 15-20 Min. gehen lassen.
Das Eiweiß mit dem Zucker steif schlagen, die gemahlenen Nüsse hinzugeben.

Den Hefeteig und die Nussmasse teilen.
Den Teig zu einem Rechteck ausrollen und mit der halben Nussmasse bestreichen. Von der schmalen Seite her aufrollen. Die Rolle entweder in eine Stollenform geben oder leicht ausrollen, und zwar so, dass sie in der Mitte dünner ist, als an den Rändern. Eine Teigseite über die andere schlagen.
Den zweiten Stollen genau so herstellen. Die Stollen auf ein leicht gefettetes Blech legen. Zugedeckt nochmals 20 Min. gehen lassen.
Bei 200° C 50-80 Min. backen (untere Schiene).
Noch heiß mit je 150 g zerlassener Butter bestreichen und 150 g Puderzucker darüber streuen.

Gutes Gelingen! 

Über den Autor: Christine
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