Linsensalat mit Heidelbeeren und Fenchel

Linsensalat, eine frische und fruchtige Hauptmahlzeit.
Linsen sind reich an pflanzlichen Eiweißen. Sie liefern Kraft und Energie.
Heidelbeeren und Fenchel verleihen dem Salat einen auffallenden Geschmack.
Wild wachsende Heidelbeeren schmecken übrigens besonders intensiv.
Wer sie ernten möchte sollte Liebe und Geduld mitbringen, weil die Früchte sehr klein sind.
Für Kinder könnte ein Ernteausflug in die Natur gerade im Hochsommer eine willkommene Abwechlslung sein. Sie haben meist Spass beim Pflücken dieser kleinen Früchte, da diese ihre Zunge so schön blau färben können.
Heidelbeeren schmecken roh, mit einem Schuss Sahne, als Smoothie oder zu Torten und Kuchen verarbeitet. Alternativ zu den wild wachsenden Beeren gibt es kultivierte bzw. industriell angebaute Blaubeeren im Supermarkt zu kaufen. Diese Beeren lassen sich Ruck-Zuck zu leckeren Speisen verarbeiten. Heidelbeeren enthalten übrigens eine gehörige Portion an Vitamin C und Vitamin E. Sie unterstützen das Immunsystem und haben für den Stoffwechsel der Haut eine besondere Bedeutung. Der gleichfalls verarbeitete Fenchel schützt vor Blähungen.

 

Zutaten für 3- 4 Personen:

  • 2 Knoblauchzehe
  • 250 g rote Linsen
  • 1 Lorbeerblatt
  • 200g Heidelbeeren
  • 1-2 kleine Fenchelknollen ( ca. 400g)
  • 2 kleine Zwiebeln
  • 1 Bund Minze
  • 1 Bund Basilikum
  • 1 Bund Dill
  • 4 Esslöffel Balsamico
  • 6 Esslöffel Öl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 6-8 Physalis

 

Zubereitung:

Linsen waschen, abtropfen lassen und nach Anweisung des Herstellers garen.

Lorbeerblatt und gepressten Knoblauch mit den Linsen kochen.

Heidelbeeren waschen, abtropfen lassen und zur Seite stellen.

Fenchel waschen, putzen und in hauchdünne Streifen schneiden.

Zwiebel schälen und fein würfeln.

Kräuter waschen, trocken schütteln und fein hacken oder zupfen.

Linsen abschütten und abtropfen lassen. Mit Heidelbeeren, Fenchel, Zwiebeln und Kräutern mischen.

Marinade aus Essig, Öl, Salz und Pfeffer unter die Linsen heben und ca. 10 Minuten einwirken lassen.

 

Tipp:

Dekorieren mit Physalis. 

Über den Autor: Iris
Bitte geben Sie die Zeichenfolge in das nachfolgende Textfeld ein

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.

Passende Artikel
TC Erthe Shitake Oval Bowl 8" (20cm) 20oz TC Erthe Shitake Oval Bowl 8" (20cm) 20oz
Inhalt 6 Stück (44,70 € * / 1 Stück)
268,20 € *
TC Erthe Celadon Samba Oval Plate 6.75x6" (17x15cm) TC Erthe Celadon Samba Oval Plate 6.75x6"...
Inhalt 6 Stück (19,04 € * / 1 Stück)
114,24 € *