Lauch-Möhren-Pfanne

Lauch, Möhren und Meerrettich gehören zu den Wintergemüsesorten.
Das Gemüse wird regional angebaut und ist reich an wertvollen Vitaminen, Mineralien und Ballaststoffen. Jeder von uns kann einen kleinen Beitrag zum Umweltschutz leisten, wenn er sich gerade im Herbst und Winter mit regional angebauten Produkten ernährt.
Durch den Verzehr von Wintergemüse kann der Weg vom Produzenten bis zum Endverbraucher/Kunden kurz gehalten werden. Lange Transportwege können so vermieden und auch die Kohlendioxid-Emission reduziert werden.
Regionales bzw. heimisches Gemüse wächst auf dem Acker vom Bauern nebenan.
Porree zählt zu dem sogenannten Zwiebelgemüse. Möhren und Meerrettich sind unter dem Oberbegriff Wurzelgemüse bekannt. Wurzelgemüse ist in der Küche unentbehrlich und verleiht jeder Suppe einen ganz besonderen Geschmack.
Zum Wurzelgemüse zählt übrigens auch der Sellerie.
Meerrettich ist nicht nur scharf, er enthält reichlich Vitamin C und sollte gerade dann, wenn die Tage kürzer und die Nächte länger werden nicht auf der Speisekarte fehlen.
Seinen ätherischen Inhaltsstoffen wird eine schleimlösende Wirkung nachgesagt, die Erkältungen lindern soll.

Zutaten für 4 Personen:

  • 150 gekühlte Sahne
  • 200 g frischen Meerrettich
  • 4 große Möhren
  • 2 Stangen Porree
  • 1 Esslöffel Sonnenblumenöl
  • 500 g Putengeschnetzeltes
  • Salz

 

Zubereitung:

Sowohl Meerrettich als auch Möhren waschen und schälen.

Möhren in ca. 5-8 cm lange, feine Streifen schneiden.

Meerrettich nach dem Schälen fein hobeln.

Porree in 5-8 cm lange, feine Streifen schneiden, kräftig waschen und über einem Sieb abtropfen lassen. 

Gekühlte Sahne mit einem Handmixer steif schlagen und im Kühlschrank aufbewahren. 

Öl in einer Pfanne erhitzen. Putenstreifen im heißen Öl kräftig anbraten und zur Seite stellen.

Möhren ca. 5 Minuten im heißen Fett anbraten. Lauch dazugeben und weitere 5 Minuten mit den Möhren schmoren lassen.

Meerrettich mit der Sahne vermengen, unter das Gemüse heben und mit Salz abschmecken.

Gemüse portionsweise auf Tellern verteilen und mit Putenstreifen anrichten.

 

Tipp:

Dazu passt ein Baguette.

 

Über den Autor: Ali
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