Kürbissuppe mit einer Prise Curry

Wenn es Kürbisse im Handel zu kaufen gibt ist die Sommerzeit so gut wie vorbei.
Kürbisgerichte gehören im Herbst auf den Speiseplan, ganz egal ob sie als Suppe, Gemüse oder süss-sauer als Beilage zubereitet werden. Die großen gelb-orangenen Früchte vertreiben bereits beim Anschauen den sogenannten Winterblues und bereiten gute Laune. Kürbisse eigenen sich neben dem Verzehr sogar zur Tischdekoration. Gerade zu Halloween werden die großen Kürbisse gern ausgehöhlt und als gruselige Gestalten zur Freude der Kinder aufgestellt.
Für unsere Suppe haben wir den Hokkaido-Kürbis verarbeitet.
Der eher kleine Kürbis enthält sehr viele Nährstoffe und einen relativ hohen Kohlenhydratanteil in Form von Stärke, aber auch Beta-Carotin, eine Vorstufe von Vitamin A.
Seine Ballaststoffe regen die Verdauung an. Die Mineralien ( Kalium, Magnesium und Kalzium ) sind wichtig für den Stoffwechsel und das im Kürbis enthaltene Eisen ist für die Blutbildung von Bedeutung.

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 Hokkaido Kürbis ( ca. 1 kg)
  • 1 Zwiebel
  • 2 Esslöffel Butter
  • 1 Esslöffel Sherry
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 100 ml Schlagsahne
  • 2 Teelöffel Curry
  • Salz, Pfeffer nach Geschmack
  • etwas Muskat

 

Zubereitung:

Kürbis waschen, ungeschält vierteln, Kerngehäuse entfernen und würfeln.

Zwiebel schälen und klein schneiden.

Butter in einem Topf schmelzen. Kürbis und Zwiebeln ca. 5 Minuten im heißen Fett dünsten.

Mit Sherry und Gemüsebrühe ablöschen und kurz aufkochen.

Bei reduzierter Temperatur 20-30 Minuten köcheln lassen und pürieren.

Sahne unterheben. Suppe mit Curry, Salz, Pfeffer und Muskat würzen und abschmecken.

 

Tipp:

Baguette oder Weißbrot können dazu gereicht werden.

Über den Autor: Christine
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