Kartoffelsuppe mit Süßkartoffeln

Zutaten für 4 Personen:

  • 250-400 g Süßkartoffeln
  • 3 große Karotten/ Möhren
  • 1 kleiner Weißkohl
  • 250 g Bauchspeck
  • 1 große Zwiebel
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 Esslöffel Mehl
  • ½ Esslöffel Butter
  • 1 ½ Liter Gemüsefond
  • 1 Teelöffel Majoran
  • 1 Bund frische Petersilie
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Lorbeerblatt

 

Zubereitung:

Kartoffeln schälen, waschen, würfeln und in eine Schüssel mit Wasser geben. Die Kartoffeln sollten gut mit Wasser bedeckt sein, damit sie sich nicht verfärben.

Möhren schälen, in mundgerechte Stücke schneiden.

Äußere Blätter vom Weißkohl entfernen, Kohl hobeln und zur Seite stellen.

Zwiebeln und Knoblauch schälen und in grobe Stücke schneiden.

Bauchspeck würfeln. Öl in einen großen Topf geben und erhitzen. Zwiebeln und Bauchspeck im Fett goldbraun anbraten.

Kartoffeln über einem Sieb abtropfen lassen und gemeinsam mit den Möhren, Knoblauchzehen und Kohl in die Suppe geben. Gemüse ganz kurz dünsten. Gemüsefond und Gewürze dazugeben und ca. 20 Minuten leise vor sich hin köcheln lassen. Flüssigkeitsverlust ggf. mit Gemüsebrühe ersetzen.

Am Ende der Garzeit Butter schmelzen lassen, Mehl dazugeben und zu einem Teig verrühren.

Einbrenne vorsichtig unter die Suppe heben, nochmals kurz aufkochen und etwa 5 Minuten ziehen lassen.

 

Tipp:

Suppe auf einem Suppenteller anrichten und mit Petersilie bestreuen.

 

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