Kartoffelsalat mit Spargel

Spargel ist ein Gemüse für Feinschmecker aber leider nicht ganz preiswert.
Dafür enthält er relativ wenig Kalorien, viel Wasser und einen hohen Anteil an Ballaststoffen. Letztere füllen den Magen, machen satt und regen die Verdauung an.
Spargel kann aber noch mehr. Er unterstützt mit den Vitaminen B, C und E das Immunsystem.
Aber die vielen Positiva haben auch einen Haken, denn Spargel ist nicht ganz billig und das hat seinen Grund. Spargelanbau und Spargelernte sind sehr arbeitsintensiv.
Bevor der Spargel auf dem Teller landet ist Handarbeit gefragt.
Auf dem Spargelfeld muss er mit der Hand gestochen werden.
Hausfrau und Koch müssen ihn unter fließendem Wasser vorsichtig säubern und den Sand aus seinen Köpfen spülen.
Erst danach sollte er möglichst gleichmäßig, am Kopf beginnend bis hin zur Schnittstelle, geschält werden. Neugierig? Dann ist dieses Rezept gut für einen Test geeignet.

 

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 kg festkochende Kartoffeln
  • Salz
  • Pfeffer
  • 500 g weißer Spargel
  • 1 große Zwiebel
  • 6 Esslöffel Speiseöl
  • 50 ml Weißwein
  • 150 ml Hühnerbrühe
  • 1 Teelöffel Senf
  • 8 große Radieschen
  • Schnittlauch

 

Zubereitung:

Kartoffeln waschen und mit Schale in kochendem Salzwasser garen, kurz abkühlen lassen, pellen und in dünne Scheiben schneiden.

Während die Kartoffeln kochen Spargel schälen und in ca. 3 cm lange Stücke schneiden.

Spargel nun in einen Topf mit kochendem Salzwasser geben und bei reduzierter Hitze ca. 8 Minuten bissfest garen.

Zwiebel schälen, fein würfeln und in heißem Öl glasig dünsten. Gemüsebrühe und Essig dazugeben und bei schwacher Hitze einkochen lassen. Senf zu den Zwiebeln geben und mit der Marinade verrühren.

Kartoffelscheiben, Spargel und heiße Marinade vorsichtig miteinander vermengen.

Fein geschnittene Radieschenscheiben kurz vor dem Servieren zum Salat geben und

mit Salz und Pfeffer würzen, ggf. noch etwas Öl zum Salat geben.

Mit Schnittlauchröllchen bestreuen und servieren.

 

Dazu gab es bei uns ein Schnitzel

 

Über den Autor: Christine
Bitte geben Sie die Zeichenfolge in das nachfolgende Textfeld ein

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.