Kartoffelgulasch mit Fleischwurst

Ein herzhaftes, kinderleichtes und gut sättigendes Gericht, das mit wenig Geld schnell zubereitet ist.
Kartoffeln schmecken zu jeder Jahreszeit, werden regional angebaut und enthalten zudem viele wichtige lebensnotwendige Vitamine und Mineralstoffe.
Kartoffeln haben die Welt erobert und gehören zu den Grundnahrungsmitteln.
Sie lassen sich vielfältig zubereiten und werden gern als Beilage zu Fleisch- und Fischgerichten gereicht. Gesundheitsrelevant ist ihr Gehalt an Vitamin C. Damit unterstützt die Kartoffeln das Immunsystem. Ein Mangel von Vitamin C kann übrigens zu Zahnfleischblutungen bis hin zu Zahnausfall führen. Auch Wunden heilen bei einem Mangel an Vitamin C schlechter. Deshalb ist eine abwechslungsreiche Mischkost zu empfehlen, die neben Nudeln auch mal Kartoffeln enthält.

 

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 kg Kartoffeln
  • 150 g Bauchspeck
  • 150 g Fleischwurst
  • 200 g Cabanossi
  • 3 Zwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • 4 Esslöffel Butterschmalz
  • 2 Esslöffel Paprikapulver ( edelsüss )
  • 1 Spritzer Essig
  • 750 ml- 1 Liter Gemüsebrühe
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 Teelöffel Majoran
  • 1 Prise gemahlener Kümmel
  • Salz
  • Pfeffer
  • 4 Esslöffel Schmand
  • Petersilie zum Garnieren

 

 

Zubereitung:

  • Kartoffeln schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Wurst und Bauchspeck klein schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen und in kleine Stücke hacken.
  • Butterschmalz in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten. Speck und Knoblauch dazugeben und solange braten bis der Speck schön knusprig geworden ist.
  • Topf vom Herd nehmen. Fett kurz abkühlen lassen. Essig und Paprikapulver unterrühren. Brühe angießen und mit Lorbeerblättern, Majoran, Kümmel, Salz und Pfeffer würzen. 
  • Kartoffelwürfel zur Brühe geben und in dieser ca. 30 Minuten garen.
  • Fleischwurst kurz anbraten und am Ende der Garzeit zu den Kartoffeln geben.
  • Sollte das Gulasch noch zu dünnflüssig sein, einige Kartoffelwürfel entnehmen, pürieren und wieder zum Gulasch geben.
  • Mit Klecks Schmand und etwas Petersilie servieren.

 Gutes Gelingen !

 

Über den Autor: Otschi
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