Zwiebelkuchen für ein Ofenblech
Rezept für den Hefeteig:
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 500 g Mehl
- 200 ml Wasser
- 1 Prise Salz und Zucker
- 50 g Butter
Zutaten für den Belag:
- ca. 1 kg Zwiebeln ( 5 große Zwiebeln)
- 200 g Kochschinken, alternativ gewürfelten Bauchspeck
- etwas Öl
- 3 Eier
- Salz und Pfeffer
- 1 TL Kümmel
- 1 Prise Muskat
- 200 g süße Sahne
- 200 g Naturjohurt oder Schmand
- 250 g würzigen geriebenen Käse, z.B. Gouda
Zubereitung Hefeteig:
Mehl in eine Schüssel geben. Wasser, Salz, Zucker und Trockenhefe miteinander verrühren und mit dem Mehl vermengen.
Teig mit der auf Zimmertemperatur vorgewärmten Butter verkneten, abdecken, warmstellen und ca. 1 Stunde gehen lassen. Teig nochmals kneten. Ofenblech mit etwas Öl einfetten. Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig auf die gewünschte Größe ausrollen. Teig auf das Blech legen und mit einer Gabel etwas einstechen um Blasenbildung zu vermeiden.
Zubereitung Zwiebelbelag:
Zwiebeln schälen, halbieren und in hauchdünne Scheiben schneiden.
Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Zwiebeln in dem heißen Fett gemeinsam mit dem Schinken oder Bauchspeck dünsten, nicht anbraten.
Eier, Sahne und Joghurt miteinander verquirlen ( Mixer) und mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Muskat würzen.
Die Sahnesoße unter die Zwiebelmasse heben und gleichmäßig auf dem Hefeteig verteilen. Zur Krönung den geriebenen Käse über die Zwiebelmasse streuen. Zwiebelkuchen nun in der vorgeheizen Backröhre garen.
Backtemperatur: 200°C Umluft
Backzeit: ca. 30 Minuten