Zutaten für ein Ofenblech:
Zutaten für den Boden:
- 130 g weiche Butter
- 120 g Zucker
- 300 g Mehl
- 3 Eier ( Eier trennen. Eigelb für den Boden, Eiweiß für den Belag)
- ½ Päckchen Backpulver
Zubereitung des Bodens:
Mehl und Backpulver miteinander vermischen.
Sämtliche Zutaten in eine Schüssel geben und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
Teig ca. 30 Minuten kühl stellen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech ausrollen.
Auf allen Seiten sollte ein kleiner Rand geformt werden, um das heruntertropfen des Rhabarberbelags zu verhindern.
( alternativ:eingefettetes Backblech)
Zutaten für den Belag:
- ca. 750 g Rhabarber
- 2-3 Esslöffel Zucker
- 150 ml Wasser
- 1/2- 1 Esslöffel Speisestärke
Zubereitung des Belags:
Rhabarber waschen, schälen, in ca. 1 cm große Stücke schneiden. Ca. 100 ml Wasser in einen Topf geben, Rhabarber im Wasser unter ständigem Rühren zum Kochen bringen.
Speisestärke im restlichen Wasser auflösen und sehr langsam unter ständigem Rühren zum Rhabarber geben. Das Rhabarberkompott sollte eine leicht dickflüssige Konsistenz erreichen.
Zucker unter die Masse rühren und ggf. noch etwas mehr Zucker dazugeben.
Rhabarber gleichmäßig auf dem ungebackenen Boden verteilen.
Kuchen ca. 20 Minuten backen.
Backtemperatur: 160 Grad Celsius / Umluft
Backzeit: 20 Minuten
Zutaten für die Decke aus Eiweiß:
- 3 Eiweiß
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 -2 Esslöffel Zucker
Zubereitung:
Eiweiß in ein geeignetes Gefäß geben und unter Zugabe von Zucker und Vanillezucker steif schlagen. Kuchen aus der Backröhre nehmen. Eischnee vorsichtig und gleichmäßig auf dem sehr heißen Kuchen verteilen. Kuchen ca. weitere 5 Minuten backen, bis der Eiweißschicht eine goldgelbe Farbe angenommen hat.
Tipp:
Bei Verwendung einer Springform können die Mengenangaben einfach halbiert werden.
In der gleichen Reihenfolge ,wie oben beschrieben, lassen sich auch Sauerkirschen, Johannisbeeren oder Apfelmus verarbeiten, so das der Kuchen abgeändert werden kann.