Zutaten:
- 3 Frühlingszwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Olivenöl
- 1 kleine Dose Tomaten 400 g
- 50 ml Gemüsebrühe
- 4 EL trockener Sherry
- Salz
- Cayennepfeffer
- Zucker
- 1 EL Kapern
- 4 grüne Oliven (mit Paprikafüllung; aus dem Glas)
- 300 g Hackfleisch
- 1 Ei
- 2 EL Semmelbrösel
- 1 TL abgeriebene Bio-Zitronenschale
Zubereitung:
Die Frühlingszwiebeln putzen und fein schneiden. Den Knoblauch schälen und hacken. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und beides darin anbraten.
Die Dosentomaten ebenfalls in die Pfanne geben und mit einer Gabel leicht zerdrücken. Die Brühe und den Sherry zugießen und kräftig mit Salz und Cayennepfeffer sowie 1 Prise Zucker abschmecken. Die Sauce bei mittlerer Hitze 5 Minuten köcheln lassen.
Kapern und Oliven fein hacken. Das Hackfleisch mit Ei, Semmelbröseln, Kapern, Oliven, Zitronenschale, Salz und Cayennepfeffer verkneten. Mit feuchten Händen aus der Fleischmasse walnussgroße Fleischbällchen formen und mit in die Sauce geben. Bei mittlerer Hitze nochmals 5 Minuten garen, ab und zu wenden. Die Sauce zum Schluss nochmals abschmecken. Dazu passt Reis, Nudeln oder Baguette.