Hackfleisch-Wirsing-Auflauf

Zutaten für den Hackfleischboden:

  • 500g Hackfleisch gemischt
  • 1 Semmel
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Ei
  • 1 Eßl. Senf
  • Majoran, Salz, Pfeffer nach Geschmack
  • 2-3 Spritzer bis 1 Eßl. Worcester Sauce, je nach Geschmack
  • ½ Eßl. Öl zum Einfetten der Tartform

 

Zutaten für die Kartoffelschicht:

  • 500g festkochende Kartoffeln
  • 1/2 TL Salz 

 

Zutaten für die Wirsingschicht:

  • ½ Wirsingkopf ( 400-500 g)
  • 1 TL Kümmel
  • 200-300 ml Gemüsebrühe
  • 100 ml Sahne
  • 1 Eßl. Mehl
  • 1 Zwiebel
  • Salz
  • Pfeffer

 

Zutaten für die Decke:

  • 50g geriebener Käse

 

Zubereitung des Hackfleischbodens:

Hackfleisch mit kleingehackter Zwiebel, zuvor eingeweichter und gut ausgedrückter Semmel, Ei und Gewürzen vermengen, abschmecken und in eine geölte Tartform drücken.

 

Zubereitung der Kartoffeln: 

Die gewaschenen, geschälten und in Salzwasser gekochten Kartoffeln in Scheiben schneiden und auf dem Hackfleisch verteilen.

 

Zubereitung des Wirsings:

Wirsing waschen, Strunk entfernen und in Streifen schneiden.

Kleingehackte Zwiebel und Knoblauch in einer eingefetteten Pfanne anschwitzen. Wirsing zugeben, Gemüsebrühe aufgießen und mit Mehl bestäuben. Nun Sahne unterheben und Wirsing mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen. Gericht mit Alufolie oder Topfdeckel abgedeckt backen. Folie entfernen, mit Käse bestreuen und erneut 10 Minuten backen.

 

Backzeit: ca. 40 Minuten

Backtemperatur: 170 Grad Umluft

 

 

 

 

Über den Autor: Sonja
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