Grundrezept für einen Hefeteig

Zutaten für ein Backblech:

  • 500 g Mehl
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 70  g Zucker
  • eine Prise Salz
  • 150 m lauwarme Milch
  • 100 g weiche Butter
  • 2 Eier

Zubereitung:

Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine kleine Mulde formen.

Milch aufwärmen, Hefe und Zucker in der Milch auflösen, in die Mulde geben und mit dem Mehl vermischen. Vorteig abgedeckt ca. 30 Minuten an einer warmen Stelle ruhen lassen.

Butter und Eier unter den bereits aufgegangenen Teig kneten und erneut 30-45 Minuten ruhen lassen. Teig nochmals kneten und auf einer mit Mehl bestäubten Fläche gleichmäßig ausrollen und auf das Backblech legen. 

Tipp: Teig mehrfach mit einer Gabel einstechen um Blasenbildung zu vermeiden.

 

Hefeteig ist unentbehrlich für viele leckere Kuchen.

Tags: Hefeteig, Mehl, Eier
Über den Autor: Iris
Bitte geben Sie die Zeichenfolge in das nachfolgende Textfeld ein

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.