Gemüse Al forno

Heute empfehlen wir ein mediterranes Ofengericht mit Artischocken.
Artischocken gehören zu den Distelgewächsen. Die Pflanzen werden relativ groß und lieben einen sonnigen und windgeschützten Standort. Artischocken stammen ursprünglich aus Nordafrika und dem Mittelmeerraum. Nach wie vor werden sie bevorzugt in Italien, Spanien und Frankreich angebaut. Vezehrt werden die Blütenstände. Diese haben einen leicht bitteren Geschmack und regen damit die Verdauung und Fettverbrennung an. Deshalb sind Artischocken beim Abnehmen sehr beliebt.

Zutaten für 2-3 Personen:

  • ½ Glas Artischocken in Öl
  • 6-8 Frühkartoffeln
  • 1 Fenchelknolle mit Kraut
  • 50 g Parmesan
  • 100 ml Sahne
  • 200 ml Wasser

 

Zubereitung:

Kartoffeln waschen und ggf. halbieren. Fenchel waschen, Kraut abschneiden und kleingeschnitten für die Garnitur aufheben. Fenchelknolle halbieren und in Spalten schneiden.

Kartoffeln, Fenchel und Artischocken in eine Auflaufform und etwas von dem Artischockenöl und das Wasser darüber geben. Form mit Alufolie abdecken und 1 Stunde bei 180 Grad in der Backröhre garen lassen. Alufolie abnehmen, Gemüse mit Sahne übergießen und mit Parmesan bestreuen.

ca. 20 weitere Minuten in der Röhre überbacken lassen, bis der Käse zerlaufen ist.

Vor dem Servieren mit dem geschnittenen Fenchelkraut bestreuen. 

 

Backzeit: 1 Stunde und 20 weitere Minuten

Backtemperatur: 180 Grad

 

Über den Autor: Christine
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