Lust auf was Neues? Appetit auf Fleisch und wenig Zeit? Hier ein Tipp mit Hackfleisch für die schnelle Küche. Die Fleischküchlein lassen sich in der Pfanne schnell zubereiten und schmecken mit einer Käsehaube aus Cheddar besonders gut.
Am besten man lässt gemischtes Fleisch beim Metzer frisch durchdrehen, weil Frische bei der Verarbeitung von zerkleinertem Fleisch sehr wichtig ist. Hackfleisch ist anfällig für den Befall mit krankheitserregenden Keimen. Es muss daher kühl gelagert und zügig verarbeitet werden. Lagerung im Kühlschrank wird längstens für 24 Stunden empfohlen. Andererseits ist Hackfleisch als Verwandlungskünstler vielfältig einsetzbar. Man kann es braten, dünsten und schmoren. Bei dem aktuellen Gericht wurden die Hackfleischküchlein in einer Stilpfanne gebraten und in der Backröhre mit Käse überbacken.
Zutaten für 8 Fleischküchlein:
- 500 g Hackfleisch
- 1-2 alte Semmeln
- 1 frisches Ei
- Salz und Pfeffer
- 1 Zwiebel für das Hackfleisch
- 1 Esslöffel Butter
- 1-2 Esslöffel Petersilie
- 1 Teelöffel Majoran
- 500 g Hackfleisch
- 8 Cheddar-Scheiben
- 4 Metzgerzwiebeln für das Zwiebelbett
Zubereitung:
Alle Zwiebeln schälen. Zwiebel für das Hackfleisch fein schneiden. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Zwiebel für das Fleisch gemeinsam mit der Petersilie in etwas Butter kurz andünsten.
Semmeln in Wasser einweichen, sehr gut ausdrücken und mit Hackfleisch, Ei und Würzmitteln kräftig verkneten. Nochmals abschmecken, in Portionen aufteilen und mit angefeuchteten Händen in gleichmäßige Fleischküchlein formen. Diese kräftig anbraten und bei reduzierter Hitze langsam von beiden Seiten garen.
Metzgerzwiebeln in Spalten schneiden und im heißen Fett dünsten.
Die fertig gegarten Fleischküchlein auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit Käsescheiben belegen und den Käse bei ca. 180° kurz anschmelzen lassen.
Gedünstete Zwiebeln portionieren und auf Tellern anrichten.
Die überbackenen Fleischküchlein auf dem Zwiebelbett anrichten.
Dazu schmeckt frisches Brot.
Guten Appetit