Ein Fleischgericht für Feinschmecker. Bei dem Lendchen handelt es sich um einen reinen Muskelstrang, der nicht von Sehnen durchzogen wird. Das Fleisch ist überaus zart und enthält nur ganz wenig Fett. Deshalb sollte es niemals gekocht und nur kurz angebraten werden, weil es sonst sehr schnell trocken wird. Eine Schweinelende wiegt in der Regel zwischen 600 und 800 Gramm.
Zutaten für 4 Portionen:
- 2 ganze Schweinelenden
- 14 Esslöffel oder 100 ml Öl
- 1 Esslöffel Thymian frisch oder gerebelt
- 1 Esslöffel Rosmarin frisch oder gerebelt
- 1 Esslöffel Basilikum frisch oder gerebelt
- 1 Esslöffel Paprika ( edelsüss )
- 3 Knoblauchzehen
- 2- 3 Esslöffel Ketchup
- 1 Schluck Wasser
- Salz
Zubereitung:
Knoblauch schälen, fein hacken und gemeinsam mit den Kräutern, Paprika, Salz und Pfeffer in einen Rührtopf geben. Ketchup und etwas Wasser dazugeben und sämtliche Zutaten gut miteinander vermengen. Gewürze am Ende mit dem Öl verrühren und emulgieren.
Fleisch waschen und trocken tupfen. Frischhaltefolie ausrollen. Fleisch auf die Folie legen und mit der Gewürzmischung bestreichen.
Fleisch nun ganz mit der Folie abdecken, kühl stellen und die Gewürze über Nacht einwirken lassen.
Am nächsten Tag Öl in einer Pfanne erhitzen.
Fleisch aus der Folie nehmen und von allen Seiten kurz, maximal 2 Minuten von allen Seiten anbraten und in der vorheizten Backröhre fertig garen.
Backtemperatur: 150° C
Backzeit: ca. 25 Minuten auf der mittleren Schiene der Backröhre