Zutaten für den Boden:
- 100 g Zucker
- 2 Eier
- 100g weiche Butter
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 100 g Mehl
- 2 Esslöffel Backpulver
- etwas Semmelbrösel
Zubereitung des Bodens:
Zucker, Vanillezucker, Eier, Butter und Salz schaumig rühren.
Mehl mit dem Backpulver vermengen und unter die Buttermasse rühren.
Springform einfetten, Boden mit etwas Semmelbröseln bedecken und Teig in der Form ausstreichen. Backform in die vorgeheizte Backröhre schieben, Kuchen ca, 25 Minuten auf der mittleren Schiene der Backröhre ausbacken und abkühlen lassen.
Backtemperatur: 160 Grad Umluft
Backzeit: 25 Minuten
Zutaten für den Belag:
- 250 g Erdbeeren
- 4 Blatt Gelantine
- 85 g Zucker
- 500 g Magerquark
- 300g Frischkäse ( Doppelrahm)
- 300 g Sahne
Zubereitung des Belags:
- Erdbeeren waschen und putzen. Die zur Dekoration benötigen Erdbeeren zur Seite stellen.
- Blattgelantine einweichen.
- Erdbeeren mit 1 Esslöffel Zucker pürieren.
- Quark, Frischkäse und 70 g Zucker miteinander verrühren und zu den pürierten Erdbeeren geben.
- Gelantine ausdrücken, auflösen und mit 3 Esslöffel Creme vermengen.
- Gelantine nun unter die Erdbeer-Quark-Masse rühren.
- Creme kalt stellen und gelieren lassen.
- Sahne steif schlagen und unter die Erdbeer-Quark-Masse heben, sobald die Creme zu gelieren beginnt.
- Erdbeercreme auf dem abgekühlten Kuchen verteilen und glatt streichen.
- Torte bis zum Verzehr ca. 3-4 Stunden kalt stellen.