Bohnen mit Reis

Bohnen mit Reis ein leckeres vegetarisches Gericht mit reichlich Eiweiß, Ballaststoffen und Kohlenhydraten. Genau das Richtige für den Herbst. So bunt wie die Natur sieht am Ende auch der Teller aus. Damit spricht die Speise alle Sinne an und macht richtig Appetit.

Gerade die grünen Bohnen geben dem Gericht eine besondere Note. Dabei sollte man aber nicht vergessen, dass grüne Bohnen immer gekocht werden müssen, weil die enthaltenen Proteine ansonsten zu gesundheitlichen Beeinträchtigungen führen würden.

Unabhängig davon sind Bohnen aufgrund ihres Gehalts an Vitaminen und Mineralstoffen sehr gesund. Hier noch ein Tipp für das Allgemeinwissen:

Kidneybohnen stammen ursprünglich aus Peru. Ihr Aussehen, das an eine Niere erinnert, hat der Bohne den Namen gegeben. Kidneybohnen sind nährstoffreich und werden gern in mexikanischen Gerichten verarbeitet. Die Bohne mit ihrer typisch rotbraunen Farbe setzt garantiert Akzente und macht dazu auch noch satt.

Kichererbsen zählen genau wie die Bohnen zu den Hülsenfrüchten und sollten nicht in rohem Zustand verzehrt werden, weil auch in ihnen gesundheitsschädliche Proteine enthalten sind die durch Erhitzen zerstört werden. Kichererbsen werden aufgrund ihres hohen Eiweissgehaltes seit jahrhunderten zur Ernährung des Menschen angebaut. Führend beim Anbau von Kichererbsen sind übrigens Indien und Australien.

Zutaten für 4 Personen:

  • 200 g grüne Bohnen ( frisch oder aus der TK)
  • 2 Paprikaschoten
  • 3 frische Tomaten
  • 2-3 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 kleine Dose Kidneybohnen
  • 1 kleine Dose Kichererbsen
  • 150 -200 g Reis
  • 50 ml Sonnenblumenöl ( 3-4 Esslöffel)
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • Pfeffer
  • Salz
  • 1 Teelöffel italienische Kräuter

 

Zubereitung:

Paprika waschen, entkernen, in mundgerechte Stücke schneiden. Tomaten waschen und klein schneiden. Zwiebeln und Knoblauch grob hacken. Frische Bohnen putzen und zerteilen.

Gemüse nun zur Seite stellen. 

Kichererbsen und Kidneybohnen mit Wasser abspülen und die Flüssigkeit gut abperlen lassen. 

Bohnen ca. 6 Minuten in kochendem Salzwasser blanchieren, mit kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen. 

Reis in 400 ml Salzwasser nach Anweisung des Herstellers garen. 

Zwischenzeitlich Zwiebeln und Knoblauch in heißem Öl glasig dünsten.

Bohnen und Paprika dazugeben und ca. 3 Minuten mit dämpfen. 

Kidneybohnen, Kichererbsen und Tomatenstückchen hinzufügen und mit ca. 150 ml Gemüsebrühe ablöschen.

Reis abtropfen lassen, unter das Gemüse heben, kurz ziehen lassen.

Nach Geschmack mit Salz, Pfeffer und Kräutern würzen.

Über den Autor: Ali
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