Zutaten:
1 mtitelgroßer Blumenkohl
500 g Brokkoli
200 g Speckwürfel
200 ml Schlagsahne
100 ml Milch
100 g geriebener Käse
50 g Butter
2 EL Mehl
Salz
Peffer
Muskat
Zubereitung:
Den Blumenkohl und den Brokkoli putzen und in kleine Stücke zerteilen. Im kochenden Salzwasser für ca. 10 Minuten garen. Abgießen und Abtropfen lassen. Die Butter in einem Topf erhitzen, Mehl einrühren und bei schwacher Hitze unter Rühren goldgelb anbraten.
Sahne und Milch zugießen und aufkochen lassen. Käse unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Das Gemüse in die Auflaufform geben, den Speck darüber verteilen und die Soße zugießen.
Für 15 Minuten im Ofen bei 200 Grad Ober-/Unterhitze überbacken.
Der Auflauf aus Blumenkohl und Brokkoli lässt sich ganz schnell zubereiten und schmeckt sehr lecker.
Man kann ihn sowohl als Hauptgericht verzehren oder als Beilage zu einem Fleischgericht reichen.