Zutaten für den Bienenstich:
- 250 g Butter
- 250 g Zucker
- 300 g süße Mandeln oder Kokosflocken
- 1 Schluck Kaffeesahne
- 1 Ei
- 3-4 Tropfen Bittermandelaroma
Zubereitung des Belags:
Butter schmelzen und nicht braten oder kochen lassen.
Flüssige Butter vom Herd nehmen. Zucker in der Butter auflösen.
Mandeln oder Kokosflocken mit der Butter verrühren.
Kaffeesahne, Ei und Bittermandelaroma fleißig mit den restlichen Zutaten vermischen und auf dem bereits ausgerollten Hefeteig verteilen.
Der Kuchen ist fertig wenn der Belag eine goldgelbe Farbe angenommen hat.
Zutaten für den Hefeteig:
- 1 Würfel Hefe
- 250 ml lauwarme Milch
- 500 g Mehl
- 2 Eier
- 50 g Zucker
- 50 g flüssige Butter
- Salz
- etwas abgeriebene Zitronenschale
Zubereitung des Hefeteigs:
Hefe zerbröseln und mit der lauwarmen Milch verrühren.
Mehl in eine Backschüssel geben, in der Mitte eine Mulde bilden.
Hefemilch, Zucker, Eier, Butter und Gewürze mit dem Mehl zu einem glatten Teig verarbeiten.
Teig eine Stunde warm stellen und gehen lassen.
Teig nochmals kneten und auf die gewünschte Größe ausrollen.
Backblech einfetten, Teig auf das Backblech legen und einen kleinen Rand formen.
Hefeteig mit einer Gabel mehrfach einstechen.
Backtemperatur: 160° C Umluft
Backzeit: ca. 30 Minuten