Bayerische Leberknödelsuppe

Zutaten:

  • 1/8 l Milch,
  • 1-2 Laugenbrötchen
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 EL Butter
  • 500 g Kalbsleber
  • 1 EL gehackte Petersilie
  • 1 EL gehackter Majoran
  • 2 Eier
  • eine Prise Piment
  • Salz und Pfeffer
  • ca 1 Liter kräftige Rindsbouillon

Zubereitung:

Die Brötchen in Würfel schneiden und in der lauwarmen Milch einweichen. Zwiebel würfeln und in der Butter anschwitzen. Die Leber in grobe Stücke schneiden und im Mixer fein hacken oder bereits fertig beim Metzger kaufen. Leber, gedünstete Zwiebel, Kräuter und Eier und eingeweichte und ausgedrückte Brötchenwürfel gut verkneten. Evtl. etwas von der Milch angiessen, damit die Konsistenz stimmt. Mit Salz und Pfeffer würzen, Knödelmasse kurz ziehen lassen.
Falls der Teig zu weich ist können noch Semmelbrösel untergerührt werden. Sparsam verwenden. Aus dem Knödelteig mit angefeuchteten Händen einen Probeknödel formen und in der Bouillon ca 20 Minuten garziehen lassen. Probieren und gegebenenfalls nachwürzen.
Nun die restlichen Knödel formen. In der Bouillon gar ziehen lassen. Mit Petersilie bestreuen. Dazu passen Brezen. 
Über den Autor: Christine
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